2010年06月06日

ジャーマンカモミール


? 004.jpg


冷凍庫から出してポットに入れたカモミール、カメラを持ってきて構えたら、もうこんな様子。まるで冷凍されていなかったかのよう。

友だちに出したのだけれど、濾さないでいたら、どんどんとっても苦くなってしまった。
それで後日リベンジ・・・。


? 008.jpg


これはフレッシュなもの。摘む時に、テントウムシの幼虫や、小さなクモを見つけました。そのあたりの花にはアブラムシもいなくてきれい。アブラムシびっしりのところもありました。それは摘まずに・・・。


? 010.jpg


? 015.jpg


軽く洗って熱湯を注ぎました。3分くらいの間に色が出るようです。色が出たらすぐ濾しました。小さなちーいさなカップで、ですが、まず、温かいものを。2杯目は砂糖を入れて。残りは冷蔵庫で冷やしました。

砂糖を入れたほうが青林檎をイメージできておいしい感じです。少し青臭さも残ります。
花の量は少なすぎるかな?と思ったけれど、これくらいでもよさそう、と思いました。

温かいものは、興味深々で集まった子どもも、匂いをかぐと「飲まない。」・・・青臭さが立ってしまったみたい。 甘くして冷やしたものは「飲む!」


6-6kamomi-ru.jpg


何の味?と聞いてみると、「マスカット」「なしの味」とのこと。色で左右されるのもあるのかな。
砂糖を入れて冷やしておき、汗をかいた後に飲むとよさそうと思いました。(^^)

次はレモン系とブレンドしてみたい。負けちゃうかな?試したらまたご報告します。
posted by nori at 07:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2010年06月05日

ジンジャーゼラニウム


6-1jinjya-zera2.jpg


こうやって見るとやっぱりつつじみたいだな・・・。

小さな花壇の真ん中にあるのだけど、この花壇を全部覆うかのように大きな株。(・・・というか、小さな花壇(^^; ) ボックセージやミント、チェリーセージに覆われて、葉は隠れてしまっていますね・・・。


6-1jinjya-zera.jpg


posted by nori at 19:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

ランチ

6-3-0.jpg


去年、全くこういう機会が持てなかった友人たちと、立て続けにランチ会を楽しんでいます・・・。
お赤飯を持ってきてくれると聞いていたので、イケアで買った和柄にも見立てられる紙ナプキンを使いました。


6-3-3.jpg


カジキマグロだったかな?フレッシュトマトのソースには粒マスタード・すりおろしたニンニクと玉葱が入っていて大人の味。お酒にもとても合う。


6-3-2.jpg


レンジで加熱して作ったと言っていました。冷めてもおいしく売り物のようだった!砂糖が入っていると言っていました。作り方を教えてもらいたいです。辛子を切らしていたので醤油にレモン汁を絞ったものにつけて。


6-3-1.jpg


食べだしたら、写真を撮るのがおかしい感じだったので写真はココまで。(^^;
私は鮭の南蛮漬けを作りました。オードブルにはプチトマト・ハムとサラミのスライス・キュウリonカッテージチーズ。イケアで買ったイワシの酢漬けをそのキュウリと一緒に食べてもらいましたが、思ったより甘くてイマイチでした。タコのから揚げはよく本で見ていて作ったのだけど、うーん、あまり上手にはできませんでした。


他に持ってきてもらったのは、取り皿に少し見えている鶏ささみの揚げ春巻き。紫蘇がすごく香ってとてもおいしかった。
デザートも、チーズケーキやクグロフ型で焼いたケーキなどを作って持ってきてくれて、またシアワセな一時を過ごしてしまいました。(^^) この仲間たちもほんとに料理上手ばかり!!


posted by nori at 16:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2010年06月01日

エリゲロン

6-1eri.jpg


やっぱりかわいい。
この色、形。

よく見ると色んな緑が・・・。レモンバーベナ、オレガノ、ワイルドストロベリー、ミント。
こういう雑多な感じがものすごーく好き。


今日は発芽したオシロイバナを植える場所の土作りをしてきました。ちゃんと育ってくれるかな。
トウモロコシは、家の生ゴミ堆肥のより小さい。もう少し気を配らねば。
posted by nori at 21:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花