2010年06月20日

バナナケーキ

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使ってしまいたいバナナがあったので久しぶりにバナナケーキを作りました。

前回作った時に、バターの半量をマーガリンにしたら、その方がおいしく感じたとメモ書きしていました。
今回はマーガリンがなかったので、サラダオイルを、バターの1/3置き換えて使ってみました。

よく熟れたバナナを使うとやっぱり香りがすごーくよくておいしい!ブラウンシュガーも少し加えるので、キャラメルのようなにおいがすると長男が言っていました。



前回のメモに、おいしいから2倍量で2本焼いてみるといいとあったので、倍量作りました。
ちょうどいい長方形の型が一本しかなかったので、もう一つはクグロフ型にしてみましたが、よかったです。
バナナケーキはふんわり感がおいしいから、厚みが欲しいのと、あまり大きな型だと焼けにくそうだから、クグロフは意外とすごくいいと思いました。
バナナは前回は粗く潰しました。メモに、「バナナ、潰れすぎると生地が生焼けのような感じになるので次回は細かく切ってみる。」とあったので、小さめのサイコロ型?にしました。これもよかったです。


自分で作ってメモを残すとすごく役に立ちます。
今回は、「サラダ油はだましだまし少しずつ加える」と「トレハロースを大匙2にして砂糖は180gに」などと残しました。










追記
posted by nori at 08:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物