2010年08月05日

ルッコラ



8-5rukkora.jpg


お昼ごはんの豚肉の付け合わせの野菜がレタスしかない・・・。それで、下の子たちが食べるか心配だったけれど、ルッコラを混ぜてみました。(↓黄色のミニとまともたった一つ、熟れていたのを大事に分けました。ルッコラは下の子たちも食べてくれました!)

少しずらして蒔いたルッコラは、想像以上に大きく育ってくれていました。(・・・まちさん、ありがとうございます。^^) 虫も病気もない今のうちに、おいしそうなところだけ収穫しておきました。(^^)


8-5tomato.jpg


posted by nori at 12:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜

羽二重餅

8-4moti2.jpg


写真を整理していたら、ずいぶん前に作った羽二重餅が出てきた。
この前の長男のバースデーケーキにしてもそうなのだが、作るのを忘れないように、パソコンのデスクトップに貼っていた。


パソコンを開けるたびにその写真を見ながら、こんなのを昔はササッと作っていたのかな?今は無理だ。作れない〜。などと頭の中でグルグルと、考えるだけ。。。


たまたまこのパソコントップを見た長男に
「ア、これ食べたい」と言われる・・・・。
別の日に次男に
「ママこれ作って」と言われる・・・。



祥子さんに教わったレシピのページを見てみると、自分の感想のところに4分くらいでできたと書いてある。自分で言ってるのだけど・・・ほんと??(自問自答)



・・・それで作ってみました。(^^)久しぶりです。
倍量で作ったので、4分では出来なかったけど、ほんとーーに、耐熱ボウルに粉・砂糖・水入れ混ぜてチン!
するだけで、できるのでした。
すごい。早い、簡単、びっくり。祥子さん、ありがとう〜。(^^)


倍量だったので2〜3分で様子をみながら、3回くらいだったかな?出してはかき混ぜしながらやりました。
固まっているところと全く固まっていないところに分かれてしまいますが、その都度、切るように、またはグルグルと、最後はガーっという感じで混ぜると余熱で火も入りなんとなく一まとまりになる。最後はきちんと透き通るように火を通して出来上がり。

前に作った時は少し薄く延ばしたのですが、今回は手で軽くのしただけで適当でした。
お皿などに入れず、子どもたちはつまみ食いがおいしいようです。


 
長男は
posted by nori at 07:03 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物