2010年09月16日

バジルご飯!?

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↓で作ったバジルペースト。やっぱりとってもおいしい。
エビやトマトとパスタにしたり、この前はハンバーグの生地にもちょっと入れてみました。家族は気付かなかったけど(言うと子どもが嫌がるかもと思って言わなかった。。。^^;)かすかに香っておいしかった!



。。。そして。
ご飯にのせたらどぅなの!?と、ふいに気になって気になって、ついに試してみました。
バターも少し加えてみたけど、オリーブ油たっぷりだからバターがなくてもいいかも。割と塩がきつめだったから加えなかったけれど、醤油を少しおとしてもよさそう。(^^)
生のニンニクもたっぷり入っているのだけど、アツアツご飯で微妙に加熱されるせいか、気にならず、と〜ってもおいしく食べられます。

食べながら、もっと、もっとと、たしながら食べました。
結局混ぜてしまうのだから、バジルピラフ?みたいなものかな。



けれど、思ったのだけど、バジルってあまり加熱しない方がおいしい。
だからパスタにしても加熱する時は、仕上げに近くなってから入れたり、最後に香り付けにもう一匙加えたりするとおいしい、と思う。

だからこの「バジルご飯」は、やっぱり究極的にウ〜マいです!!(^^)(^^)



posted by nori at 11:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

石鹸



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友だちに、一緒に作ろうと誘ってもらって作り方を知ることができたのでした。考えるともう8年くらい前のことです。


一人で作るようになったら、自分はなかなか「きれいに作る」ことができなくて・・・。そしてまた、そこに対する興味も薄れてきてしまい。。。それなのに、ただの家族で使う石鹸を、ほとんど途切れることなく作り続けていて、あらためて自分でも驚いてしまいました・・。


前田京子さんのマルセイユ石鹸のレシピで作っています。たまにレッドパーム油を使ったり、EOを加えたりすることもあるけれど、EOはそうとうたっぷり入れないと香りが残らないので入れないことの方が多いです。


それより粉末のシナモンやココアを入れた方が香りがよく残って好きです。見た目もちょっとすてきになるし・・・でもやっぱり、マーブル模様はたいていへたくそ。なかなかきれいに作れません。写真の、カロチーノが少し入った石鹸もやっぱりちょっと(かなり)イマイチ。(・・・空気に触れるとだんだん色が白くなっていきます。)


・・・そして。

そのイマイチ感が、私の独特のものです。(^^;



いつも写真を撮る気さえおきないのだけど、今日はこの、「誰でも自由に雑に使ってOK!!」的なアバウトさが、箱の中にたっぷりある様子を見て、そうそうコレコレ!と、思わず撮ってしまいました・・・。



牛乳パック1本分を今までは8等分していたのだけど、今はもっと分厚く6等分して、それをこのように縦に切ったものを使っています。その方が持ちやすく溶けにくい気がして・・・。

洗面所にはもっと小さく切って乾かしたものを使ってます。それが小さくなったらお風呂場の石鹸と合わせてしまって、洗面所の石鹸は比較的頻繁に新しいものになるようにしています。





posted by nori at 10:47 | Comment(1) | TrackBack(0) | その他