2011年02月08日

聖護院大根



senmaiduke.jpg

聖護院大根を近くの畑で買う時、畑を作っている女性が、千枚漬けがおいしいよと言っていました。
作り方、違うかも知れないけれど、薄切りにして塩をしてビニール袋に入れるだけで水がたくさん上がってきて、おいし〜く漬かりました。

この大根、新鮮だったからかな、ちょっとぶつけちゃったかな?大きな亀裂が入ってしまって、それで形が不揃いなのです・・・。

近所のスーパーで珍しく高菜も見つけました。 子どもがいるから唐辛子も入れずに塩で揉んだだけなのですが、すごくおいしい。高菜の風味がいっぱいです。 mikaさんに前に教わったように、少し発酵(?)させてから食べようと思っていたのに、おいしくて、もう2/3もなくなってしまいました。(^^) 残りは涼しい場所に放置しています。また少しおいしくなるといいな。


posted by nori at 07:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物