2011年02月09日

ブラックベリー



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やっと、冷凍していたブラックベリーを調理しました。
全部シロップにしたくて・・・作り方わからないまま、いつものように見切り発車!(汗)

まずミキサーにかけてから裏ごしして種を除き、レモン汁と砂糖を加えて少し煮ました。
そしたらやっぱり?ジャムのようなでもジャムほど煮詰めていないので、ドロリとしたものになってしまった。しかも、砂糖は同量くらい入っているのに、想像したより酸っぱい。

子どもたち、パンにつけて味見をしたけれど、愛着がわいたのか、酸っぱいと言いながらも食べてくれました。
炭酸でも割って飲んでみましたが、やっぱりちょっと酸っぱい。これは長男と隠れ試飲しました。大人の味。(^^)


・・・と思っていたら、今日味見してみたらウマ〜!
酸味が落ち着いてきている。トロリとして高級ソースみたいになってます。

ブラックベリーは1.5kgあって、全部イマイチな物を作ってしまったかとガックリしていたので、ホッーとしました。
これからどういう消費法が一番おいしいか、考えていこうと思います。



そして!
お話ししたかったのはここからで。
裏ごしした種ですが、果肉が種についてしまって、捨てるのもったいないなぁと、いつも思っていたのです。
で、思いついてそれに砂糖とお酢を加えてみたのが右端の梅酒ビンに入った物。(大は小を兼ねる・・・ちょうどいい大きさのビンがなかったのです・・・。)

もう少し置いたら、濾してみます。これも試飲が楽しみです!





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ちょっと味見…。





posted by nori at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物