2011年02月22日

ブラックベリー酢



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これが、シロップを作った時の副産物のブラックベリー酢です!
グラスにこのくらいシロップを入れて炭酸で割ると爽やか〜。(暑い時だったらたまらないでしょうね〜。)

でも、いつもはお猪口のようなコップにシロップ大匙1、水50ccちょい入れて飲んでます。
一度に飲む量が少ない方がおいしく感じます。(実はちょっぴりお酢苦手だからかな?)


作り方(?)は・・・ブラックベリーシロップ(ジャム)作りで濾し残った種に、目分量で同量ほどの砂糖(白砂糖しかなかったので白砂糖で)を入れて、たまたま買い置きしていた穀物酢を一瓶入れました。もうちょっとお酢入れてもいいかな?でも切りがいいから一瓶で、などという具合です・・・。


でもほんとに、この「ブラックベリーの種」を濾したことがある人ならみんなわかるはず!
小さな種のまわりの果肉が気持ち良くは取れないのです。それで、種とともに「たっぷり捨てる」ことになっていたのです。それが、こんなにおいしい果実酢になるのだから、興奮冷めやらぬといった感じです。(^^)

それでもこの果実酢を作った後の種も、お酢を作る前と比べて、量的には同じなのですけれどね・・・。

来年は、寒くなる前に作ろうと思います!(^^)


posted by nori at 11:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物