2011年02月27日

カレンデュラ



2-26karen1.jpg


下に載せていた2月17日のカレンデュラ。これが2番花です。花の大きさは小さくなってしまったけれど、やっぱりきれい!!

あと4つ、蕾が見えるけれど、全部開くかな?

posted by nori at 09:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

しょうが湯



2-26jinjya-.jpg


これが水あめのビンで、ここに半分弱、水あめが入っていました。
一度買った水あめが、ずっとあるのがなんだかとっても気になって、使いたくて・・・。

スーパーで生姜を買う時にひらめきました!


この水あめにスライスした生姜をたっぷり漬け込もうと思ったのですが、抽出されない気がしたのですりおろすことにしました。

生姜は1袋2カケ入りで98円でした。どのくらいの量使うかな? 1袋じゃ少なそうで、2袋では多そうな気がしたので1袋半、3カケ使うことにしました。2袋の方がよかったかも?とも思えてきたので、皮は汚れているところだけは取りましたが、皮のままおろしました。

おろしてみたら、思いのほか量があったので、リードで汁だけを搾って、そのまま水あめのビンに投入。 これを電子レンジで加熱しました。加熱すると水あめがやわらかくなるので生姜の汁とうまく混ぜることができました。 出来上がり!と一杯、味見してみたら、生姜が強くて甘みがほとんどない・・・。のでこのビンにいっぱいになるように白砂糖を追加投入し、更にレンジにかけて砂糖を溶かし混ぜました。



できました!
いかにも体によさそうな、ドロリとした金色の水あめ。しょうがのい〜いにおい。喉が痛い時だったら、このままなめたらよさそう。

スプーン1杯をお湯で割りました。 ウマ〜い。おいしすぎです。よかったっ。
暖かくなってきたら、コレでジンジャーエールも作ってみたい。あー、でも水あめだからうまく混ざらないかも?やっぱりシロップの方がよかったかな? また懲りずに色々試してみます。(^^)


posted by nori at 09:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物