2011年04月05日

プンタレッラの蕾



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やっと蕾が見えてきました。




プンタレッラではなく、矢車草?
posted by nori at 19:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

ろく助塩



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友だちにもらったろく助塩の「柚子七味」。

ちょっと味見したらおいしくて、つい、もう一度味見…。 食器棚の片隅に置いたら、前を通るたびに味見したくてたまらなくなる。天ぷらにつけても唸るおいしさ。「柚子七味」だけれど、天然の旨味たっぷりの「塩」なので、ご飯にふりかけみたいにかけても最高、おにぎりにしても「柚子七味」なのに、すっごくおいしい!


普通のお塩(白塩)もあって、こちらもすごい旨味。でも私にはこの「白塩」は、旨味があまりにも強すぎて、おにぎりに使うときは少量を塩に加えるくらいがちょうどいい感じです。
それから、特筆すべきは、お湯にこのお塩を入れるだけで、すっごくおいしいお吸い物になるということ。「あら塩 梅」のお吸い物も同じようにおいしかったです。(^^)


「柚子レモン」「ガーリック」「梅」「あら塩 梅」「白塩」などを試しました。「柚子レモン」もおいしかったけれど、私がリピートしたいと思ったのは「柚子七味」、「あら塩 梅」の二つかな。




大事な友達にもらった大事な春慶塗りのお皿。大好きな成清海苔で、わたしにとっては最高のおにぎりです。

(4月21日一部修正)


posted by nori at 18:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物