2011年06月19日

あんぱん



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長男が、大福用に練っていた餡が残っていたので、また珍しくパンを作りました。(白玉粉で作る大福、とてもおいしかった。)

あんぱんは・・・作るの初めてでした。
まだまだ改良の余地たっぷりなできばえなのですが・・・。


売り物のようにやわらかくならなかったので、次回は生地に使う砂糖を、大さじ1、トレハロースにしてみようと思います。
焼き時間も長くなりすぎないように気をつけないといけないな。しっとり感が出るように、焼けたパンが汗をかかないけれど乾き過ぎないように、もっと気を使ってみよう。

作ってもらったもので手抜きした餡も、次回はちゃんと甘さも固さも、自分で確認してやってみよう・・・餡は少し水分が多かったのと、砂糖もちょっと多かったかも。でも餡も自分で作るとなるとちょっと億劫だなぁ・・・。けれど、丸められる固さの餡ではなかったので、そこもやっぱり次回は気をつけてみよう。


なかなか最近、パンを作る気力がなかったけれど、作ってみれば、やっぱりとても楽しい作業でした。




posted by nori at 07:29 | Comment(3) | TrackBack(0) | 食べ物