2011年07月16日

ユリ



yuri.jpg


ご近所さんの美しいユリを褒めていたら、なんと切って、くださったのです。
そこにあるのを眺めるだけで充分だったのだけれど…申し訳ない・・・。

家の中に入れると、い〜い香りがいっぱいに広がりました。
ありがとうございます・・・。



写真、ぶれてしまっていますが
後ろにある茶色いのは、この前、師匠にいただいたイワガラミ(あじさいに似ていた花)。

セミと蝶の絵は、母が描いたもの。
母の文字や絵は、ちょっと弱弱しい線の、独特な適当さ加減があるものなのですが、これが私は大好き・・・。


posted by nori at 12:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

しつこくキウイゼリー(アガー)


今度はナタデココも買ってきました。
サーティーワンのアイスで、「キウイとモモ」のコラボレーションに「!」と思ったので、桃&キウイ&ナタデココの、アガーゼリーにしました。
結果は・・・桃とキウイが多すぎて、ゼリー感が少なかった。フルーツは小さく切ったので、そのまま入れたナタデココの大きさが気になった。

フルーツはもっと大きいままで今度やってみます。
ナタデココは切った方がいいかな〜?ビミョウなところ。




そして、もう一つは、三温糖で作りたかったのですが、なかったので黒砂糖で。
味が強すぎる気がしたので、白砂糖と半々にしました。


7-10kiui1.jpg

アガー液を冷ます時に、氷水などにつけてかき混ぜているとどんどん固まってきてしまいます。
けれど、ある程度そこで固めた方が、仕上がりがなぜか、ふるふるとおいしくなるように思うのです。

またもう少し作ってみないとわからないので、またチャレンジして作ってみます。
この、茶色いアガーゼリーの方が、上に書いたものより私はうーんとおいしかったです。こっちは桃もナタデココも入っていません。
キウイとレモン、レモン汁です。



7-10kiui2.jpg

見た目イマイチですが、ふるふるとしてとーってもおいしいんです。





posted by nori at 12:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物