2011年07月20日

ブラックベリー


7-20b-berry.jpg


この前、ブラックベリーを初収穫しました。7月17日でした。初物は、だっぷりの砂糖にからめて下の子たちと食べました。
巨峰の味になります。(^^) 写真のこれは今日7月20日の分。

今年は枝がいつもより短くて、本数も少ないのであまり量は期待できませんが、あとでまとめてシロップとビネガードリンクにします。



今年はセミが鳴かないと、テレビでおととい聞いて、昨日、初めて鳴き声を確認できて、なんだかほっとしたり。
思えば、夏のはじまりがいつもより涼しかったなと思いました。
生ごみ堆肥からのトマトの成長も、例年よりやっぱり遅いです。ちゃんと実るかなぁ〜?


幼稚園では、いろんなことを気にしながら、片隅のジャガイモを収穫しました。
すごくいい出来だったと思います。たった4つばかりのプランターの話ですが。(^^; 楽しみを分かち合おうと先生を一人引っ張ってきたら、同じテンションで喜んで収穫してくれたのがすごくうれしかった。


うちの生ごみ堆肥のジャガイモも、小さいのがいくつか穫れました。
やっぱり野菜っていいなぁ。
育てて食べられるのってしあわせだなー。


だから、その逆ってどれだけかなしいことか・・・。



posted by nori at 23:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

あん豆ふ

「大門岡埜」
実家のすぐそばの和菓子屋さん。
テレビチャンピオンでも準優勝して、一時は大混雑だったけれど、今はまたいつもと同じような感じに戻ってます。

ここの「あん豆ふ」が大好き。
よく冷やして。 水ようかんより甘みさっぱり、ぷりんとした感じ。いつも4つに切ってみるけど、一切れでやめられない感じ。(^^)
お値段お手頃♪



7-20ando-fu1.jpg





7-20ando-fu2.jpg





7-20ando-fu3.jpg


冷やしたコレを食べるのは夏の贅沢。  おいしいのです。
posted by nori at 23:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物