2011年08月08日

ブラックベリーシロップ



burakkuberi-1.jpg



ブラックベリーシロップができました!
砂糖と生のブラックベリーを交互に重ねただけです。
この作り方は、ずいぶん前になりますが、レシピの掲示板で、祥子さんに教えてもらったものでした。

瓶がいっぱいになったら念のため冷蔵庫に入れましたが、いっぱいになるまでは常温のままで、毎日2回くらい瓶を揺らして、ベリーが顔を出さないようにしていました。




burakkuberi-2.jpg

お水で割って味見です。
種が全くないから、味はしっかりしているのに、さらっとした飲み口なのがとてもおいしい!
家族みんなおいしいと言っていました。

ただ、私はちょっと青臭くも感じました。
それで、レモンを輪切りにして数枚加えました。

これがこなれてからの味見がまた楽しみです。(^^)



そして・・・このシロップを別容器に移してから、この残りでジャム、ジャムの残りでブラックベリー酢を作ってみる予定。
出がらしみたいにならないか心配ですが、試してみます。









posted by nori at 09:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物