2011年11月12日

ブラキカム



11-11hati3.jpg



イエローのブラキカムが超・カワイイです。



11-11hati2.jpg






posted by nori at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

カップケーキ


なんとなく食べたくなって、久〜しぶりにマフィンを作りました。
ステラおばさんの本から、朝食用の甘みの少ないマフィンのレシピを基本に。


これにチョコチップを入れたらどうかな?とやってみました。
それでもやっぱり甘みが少なかった。それにバターも少し控えめレシピだから、ウマーい感じではない。
けれども少し寒くなってきた昨日の夕方、下の二人はおいしーいと言いながらバクバク食べてくれました。


その後、傘を忘れていった長男が、ずぶ濡れで帰ってきました。
いつもは部活で18:00過ぎに帰ってくるから久しぶりの早帰り。(16:00頃だけれど。)
俺、こういうのうれしい〜。と喜んでこれまたバクバク。


「うれしい」の意味は、何かを作っている途中ではなく、出来上がってる、ってことだと言ってました。
でも、なんとなく、冷たい雨の中帰ってきたら、バターの甘い香りがするって、やっぱ幸せな感じだろうなと思いました。


で、12個作ったマフィンが気づいたら残り2つに・・・。


それでまた作りました。
今度はチョコチップは溶かしてみました。卵も少し増やしました。バターも砂糖も増やしました。
そしたらもっと、美味しくなりました。残りは今日の朝ごはんにも・・・。


RIMG0016.jpg


作り方

耐熱ボウルにバター120g、チョコチップ3つかみを入れてレンジで溶かす。 そこに砂糖150g、卵2個、バニラオイル少々を、加えてはグルグル混ぜていく。 薄力粉200g、B.P.大匙1をふるって混ぜる。 180度のオーブンで約35分焼く。

四角いのは、紙ケースに入れた生地を、長方形のパウンド型に入れたからです・・・。(^^;
この分量で13個に分けました。イケアの紙カップを使いました。


cyokoke-ki1.jpg




posted by nori at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物