2011年12月14日

クリスマス会



幼稚園が終わってから、友人宅でクリスマス会することになりました。サンドイッチをリクエストしてもらったので作っていきました。





12-12-5.jpg

子ども用と大人用、2タッパー作りました。
時間が無くて、ちょっと形、揃えられなかった・・・。(^^;

生ハムキュウリ、卵キュウリ、スモークチキン・キュウリ・ベビーリーフ、はちみつです。






12-12-1.jpg

前日に買った「マヌカ」というハチミツは濃い味。独特の風味をまろやかにするために泡立てたようになっていて、見た目とてもクリーミー。
溶かしバターを塗ってから、少な目にマヌカ、炒ってあるアーモンドダイスを少量散らしました。

サンドイッチはできるだけ具を少なくするのがコツ。ついつい山盛り入れたくなるけれど。
ハチミツもだから少な目に塗りました。一番上の写真で手前に写っているのがハチミツ。断面がこれだけとてもきれいにできました。






12-12-8.jpg

食パン、3斤用意したけど足りなくなってしまって、サンドイッチの具にするはずだったペッパービーフとベビーリーフはサラダ風に。
ピリ辛ベビーリーフと味の濃いペッパービーフ、ドレッシングは必要ありませんでした。






12-12-3.jpg

友だちが作ってきたカジキのフリット。マスタード・ニンニク・玉葱をすりおろしたものをトマトで和えてソースに。ぴりりと風味よくさっぱりしていてとてもおいしい。





12-12-6.jpg

カレーにチーズを載せて焼いたものを出してくれました。子どもたちはロールパンで。これが大人にも子供にも大好評。
子どもたちはたくさんのパンを食べて、お菓子いらずでした。夕食のようなメニューだから、私たちは夕食時間を気にしないで、パパが帰る前までのんびり・・・。(^^;
200円でプレゼントを用意して、プレゼント交換もしました。






12-12-2.jpg



12-12-4.jpg

海苔にチーズをかけて焼いたものは、たらこのような旨味が。ディップは明太子クリームチーズ。





そして、驚異のデザートへ。。。

12-12-7.jpg

この日の為に、大人用と子供用、朝から2台焼いてくれていました。・・・どんだけ上手やねんっ!!




12-12-9.jpg

別の友人の・・・作品!
上手すぎて意味が分からん〜〜!!





ke-ki.jpg

ごめんなさい、パリンと割った後気づいて撮影です。
ショートケーキの中にはチョコチップ!
チョコケーキの中にはプラリネが。おいしすぎでした・・・。
そして完璧な味でした。スポンジはふんわり、クリームはウマウマ。買ったら高いだろうな〜〜。



おもちゃを片付けて、食器を洗って、現実の我が家へ帰りました。




posted by nori at 08:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2011年12月08日

リース2



2011ri-su-ie1.jpg


やっとリースを作りました。アナベルがメインです。他には自分で作ったバジル、千日紅、ラベンダー、ニラの花、キリマンジャロ、エキナセア、カシワバアジサイ。それから師匠にいただいたイワガラミ、ティートゥリー。 茶色い大きいな花に見えるのは何かのガクみたいなもので、これだけは使いまわしてしまってます。


ティートゥリーが、ドライにしたら余計に、ものすごくいい香りで驚きました。作業する間ずっといい気分。そこに少量のバジルとラベンダーが混ざって、いい香り&いい香り。


出来上がりはアフロになってしまいましたが・・・。(^^; これなら、これからドライを作るのがますます楽しくなります。
雨の日の写真は暗くなってしまうから、晴れた時にまた写真を撮ろうっと。






posted by nori at 18:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2011年12月07日

リース



ri-su2.jpg

今日は一日薔薇の枝と格闘していました。
あまり調子よくないのに、はちゃめちゃになってました。本当はまだ切らずにまっすぐ伸ばしていたかったのですが限界。。。
枝ぶりを見て、この枝は切ってしまおうというのだけ、切りました。(そしたら手が勝手に誘引してしまうので途中で切るのもやめました。)


切った枝で、やわらかそうなものを使ってリースを作るつもりでした。
でも、台風で散々な目にあって、やっと枝を伸ばした白木香薔薇は、もう切りたくない。かといって他の枝は棘もあるし硬くてまあるく曲げられないなぁ。


それで、棘はもうあってもいいやと、エグランテリアの枝、使えるものだけと、昨日頂いたツルウメモドキでおおきなまあるいのを作りました。
つるウメモドキ、とっても可愛い。ぱっと華やぐオレンジ色です。いつもならちょうど色づくローズヒップも飾れるのに、今年はどうして??飾れるものがありませんでした。残念!!




伸び放題のアメジストセージも丸くしてみました。作業しながらカマキリの卵を見つけたり、クサカゲロウの卵を一つだけ見つけたり、アリがまだ動いていたり、ナメクジが元気に角を出して歩いていたりするのを見ました。

ri-su1.jpg




posted by nori at 18:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 薔薇

長いも



いつものご近所園芸友だちと、初めて家でランチしました。午後から雨の一日、暗い蛍光灯の室内だとおいしそうに見えず、写真を撮るテンションも下がりますが、ちょこっと記録しておきます・・・。





12-6-1.jpg

おいしそうな頂き物の長芋があったので、何にしようかな。こんな風にしたらどんなお味かな?と考えるとわくわくしてきます。
少し小麦粉を振ってオリーブオイルで焼きました。エビも片栗粉を振ってから下茹でしておいて、長芋に火が通ってからエビ、エビが温まってから、自家製バジルペーストとミディトマトを加えて、温まったら出来上がり。バジルペーストに塩分がはいっているのですが、長芋にだけ後からパラリと塩をしました。






例の、牡蠣のオーブン焼きのカナッペも味見してもらいました。
それから体が温まるように、玉葱とにんにくを炒めて固形スープの素でコンソメスープを作りました。
薄切りバゲットに溶けるチーズを載せてトースターで焼き、焼いたチーズパンをスープに載せて、なんちゃってオニオングラタンスープにしました。

12-6-2.jpg







今日は、石鹸を一緒に作ろうかと話していたので、料理ができないと思ってサンドイッチを作ることにしていたのでした。
石鹸は延期になったけれど、サンドイッチは作ってしまいました。

ハムと野菜のサンドイッチと、卵サンド、買ってきたささみのスモークの焼きサンド(パンを焼いてしまってから作る)を作りました。
なんだかお腹がいっぱいになってしまったので、味見程度に。






12-6-3.jpg

デザートは、この日の為に用意しておいたフルーツケーキ。少し寝かせた方がいいと思って洋酒を塗って休ませていました。
前日の夜に味見してみたら、ちょっと固いゾ。。。生クリームがあった方がいいなと。(添え物はル・レクチェ。)
ケーキに入っているのは、洋酒に漬け込んでいるドライフルーツ(プラム、サルタナ、レーズン)とヘーゼルナッツプードル。砂糖は黒砂糖と砂糖を半々に。トレハロースも少しだけ加えました。塗った洋酒はコアントローにバーボンを少し混ぜたものでした。




喜んで食べてくれる人がいるってシアワセ。せっかちでおっちょこちょいな私、ちょっとドタバタしましたがまたたのしい一時でした。
人との出会いって面白くて不思議です。


今日は頂いたウメモドキでリースを作る!宣言してちゃんと作ろう。(^^;




(・・・それから長芋ですが、夕食に、厚めの輪切りで素揚げにしてみました。これをわさび醤油で食べたらおいしくて、栗原はるみさんの本で見た「夏野菜の揚げ浸し」・・・めんつゆのようなタレに漬ける・・・これを根菜類の冬野菜で作ったらおいしそう!と、ときめきました・・・。)






ke-ki.jpg

フルーツケーキ






posted by nori at 08:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2011年12月05日

切ってきたら・・・



1.jpg


クライミングピース。
部屋の中は少し温かいせいか、次第にふんわりふくらんでくるように見えて、香りを確かめようと鼻を寄せるたびに生き生きと美しく見えてくる・・・。






2.jpg









3.jpg









4.jpg

最初にこの花瓶で水揚げして、もっと小さい花瓶に移そうと思ったけれど、この方がラクそうに見えるからこのまま。





posted by nori at 13:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2011年12月04日

もひとつピース



12-4peace.jpg


久しぶりによく晴れた秋空に、もう一つ、一季咲きのはずのピースを見ることができました。






posted by nori at 14:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

メロンパン



11-26-3.jpg

長男がおもむろに作り始めたメロンパン。
パンって作れたっけ??と思いましたが、ベーグルは作ったことあったからできるのかな?


昼過ぎてから作り始めて4時前には完成。私はパンと言ったら一日がかりなのに・・・。






11-26-1.jpg

ちょっと不器用だけれど、私が作ったってこれ以上にできるとは言い難い・・・。(^^;
天気が悪くて暗い画像ですね・・・。レシピに忠実だから、5人家族だけれど4個。






11-26-4.jpg

ちゃんと中もふんわりしてました。






posted by nori at 13:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

チョコレートケーキ



12-4cyoko.jpg


チョコレートケーキ。実はもう作ってから6日目なのですが、最高においしい。。。
明日も食べられそうに感じますが、今日でなくなると思う。あさっては、なんとなくの私の感覚でだけれど、ダメ。





11-29cyokoke-ki2.jpg

普通の丸型と、四角い型で、2倍にして2個、焼いちゃいました。
四角いのも、こんな風に三角にカット。表面が割れてしまいます・・・。11/29、作った当日のもの。
すぐ食べたがるヒトのためにカットしてしまったけれど、やっぱり少し寝かせて、食べる前にカットする方がきれいに切れました。





12-1ke-ki.jpg


12/1、この日にお客さんがあって、この日の為に作ったのでした。
持ってきてくれたチーズケーキとともに、お腹があまりすいていなかったので、うすーくしてしまいましたが、やっぱりこの2日目から、普通においしいと感じる味になる・・・。生クリームは最初に添えてからは、きらしてしまって。。。濃厚なチョコケーキにはやっぱり生クリームが合いますね。倍焼いたらクリームも倍、用意しなければ。。。






12-4cyoko1.jpg

それでもおいし・・。







posted by nori at 13:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2011年12月01日

友人宅にて



11-30-9.jpg


友だちの家で。
こんなふうに集まるのも、三男が卒園するあと数か月の間だけかもしれないな、とも思います。
幼稚園のお迎えまでの短い一時のおたのしみ。






11-30-2.jpg

とってもジューシーなミートローフやコクのあるかぼちゃのポタージュを作って迎えてくれました。
レーズン、ピスタチオ、ブラックペッパー、ピンクペッパーがとても効いていて、本当においしかった。
以前、このミートローフの話をしていて、今度・・・というのが実現したのでした。

食べ応えのある、固さも酸味・甘みのバランスも最高!のカリフラワーのピクルスと、初めて食べた柿のしょうが和え。おいしい!







11-30-3.jpg

私はレンコンの揚げ物を。すりおろしたレンコンに青のり、溶けるチーズです。
割れてしまっていた市販のラスクはパセリの緑色。

そして、いただいた生春巻きの皮があったので作った生春巻き。あまりうまく包めませんでした・・・。パクチーとミント、シソ、ニラ、レタス、もやし、きゅうり、鶏ササミです。
作りながらこの料理は春・夏の料理だわ。と実感。。。(^^; でもミントは自家製で。

一番上の写真に見えるのは、別の友だちの白こんにゃく入りサラダ。ゴマの手作りドレッシングがとてもおいしかった。






11-30-13.jpg

そしてお待ちかねのデザート♪♪
イチゴのチーズタルト。この友達のタルトはサックサクでほんとーにおいしい。チーズもなめらかで。





11-30-10.jpg

この方にしても、この美しさ!!完璧です。ものすごくなめらかな口当たりのチョコレートケーキ。
チョコレートの風味もとってもよくて。

みんな手作りなんてシンジラレナイ。。。





posted by nori at 07:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物