2012年06月18日

長男のシュークリーム



6-17syu-2.jpg


長男のシュークリームです。
(形は違うけど)コレ、超〜おいしかったです!(これは2回目のシュー。)





昨日初めて、「シュークリーム作ってみようかな。」と。
シューの絞り出し口がなぜか見つからなくて、星形を使っていたので、輪っかもありだよと言いました。記念すべき第1作はコレ。↓

6-17syu-3.jpg

よく膨らんで香ばしく焼けてる〜!
一回目でこれってなかなかすごいです。(自分比・・・)

そして、「シュークリームって簡単じゃない?」と言い出した・・・・。
「たまたまうまくいったからそう思うけど、一度でも失敗するとやる気なくなるものだよ。」と私。

で、再度作り始めた長男。

エクレアを長くしたようなものを作って、カットしたいと言っていました。
私はそのまま出かけて、帰ってきたら、ぺしゃんこのゲタのような生地が放置されていました・・・・。




やっぱし、やっちゃった(失敗しちゃった)んだね・・・。
息子もちょっとブルー。 でもま、クリーム入れてみよっか。



そしたら、2度目に作ったクリームは、粉を半量にした(!?)と言っていたのでびっくり。(今調べてみたら半分ではありませんでした。)
(でもそう聞いていたので)自分の作るカスタードクリームよりはるかになめらかでおいしく感じてしまいました。



で、その「ゲタ」(シュー生地)に、生クリームなしのおいしいカスタードクリームをはさみ、「長いエクレア」を意識してカットしたら、なんとなくナポレオンパイのような?品のあるシューに!!次男と朝食に(^^;いただきました。ナイフとフォークで品よく・・・。
絶妙のカスタードクリームとともに、最高のおいしさなのでした。
私は感動して思わず、少額ですが、初めてお小遣いを渡してしまいました・・・。



今度真似して作ってみます。作ったらレシピのページのカスタードクリームの配合も書き直します・・・。砂糖は100gで少し甘く感じたので次回は80gでやってみようと書いておいてもらいました。(私は小麦粉の一部をコーンスターチにしていますが、息子には小麦粉しかない時のレシピを見せてしまったようですね・・・。)


kasuta-doresipi.jpg






6-17syu-1.jpg

「ゲタ」から「ナポレオンパイ風」に昇格したシュークリーム。





posted by nori at 10:22 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物