2012年09月02日

マルセイユ石鹸


sekken1.jpg




sekken2.jpg



sekken3.jpg



いつものマルセイユ石鹸。夏は高温になってしまって、ジェル化・・・少し透明になります。 最後にシナモンパウダーでマーブルに。相変わらずへたくそなマーブルです・・・。 けれども、シナモンの香りはしっかり消えずに残り、使うたびにいい香り。エッセンシャルオイルより香りが抜けにくく、しかも経済的です。 これからまた、表面が少し凹んでくるまでゆっくり乾燥させてから使います。しっかり乾燥させないと、とても溶けやすい石鹸になってしまいます。 変わった形だけれど、厚みのあるこの形が一番溶けにくく使いやすく思います。牛乳パック1本分の石鹸を6等分してから、それぞれを半分に切ります。(違う切り方のも入ってますね・・・。)






posted by nori at 07:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他