2012年09月09日

バジル


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実家からもらってきたバジル。元気いっぱい。い〜い香り。
この前、はじめてバジルのエッセンシャルオイルも買ってしまいました。うん、これこれ、という香りでした。しあわせになる香りです。





posted by nori at 17:25 | TrackBack(0) | 野菜

ブラックベリー酢とブラックベリージャム


夏の間、冷凍庫にためていたブラックベリーで、サワードリンクとジャムを作ります。
今年のブラックベリーは、枝を長く伸ばせなかったこともあり、とても少なかったです。


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まず冷凍していたブラックベリーを自然解凍して、ミキサーにかけます。
このどろりとしたブラックベリーをヘラでなすりつけるようにして越します。
濾し器の裏を覗いて、その裏についたものをこそげる、といった濾し方です。ポタポタとは落ちません。




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何とか濾しとったものは、たっぷりの砂糖(8割を基準に考えていますが、味見しながら甘めに作っています。)とレモン汁を絞って、弱火で煮詰めます。早速ヨーグルトに入れましたが、おいしかったです!

たっぷりある時は、この状態でジップロックで平らにして冷凍しています。これがあれば好きな時に、スムージーやサマープディング、ジャムなどを作れます。




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濾し残った種は、サワードリンクにするので瓶に入れておきます。一回に濾す量は300〜350gくらいが私はちょうどよく思います。2度目を濾す時は、面倒ですが、濾し器を一回一回洗います。その方が目詰まりが取れて早く作業ができるように思います。
ここに氷砂糖(なかったので白砂糖でした。量は、甘すぎないように少な目にしました。甘くなければ後で足すつもり。)、お酢をドバーッと入れます。心配なので冷蔵庫に入れてしまいました。砂糖が溶けたら一度味見するつもりです。(^^)



posted by nori at 17:20 | TrackBack(0) | 食べ物