2012年12月15日

おやつ

おやつの写真がたまっていたので貼ります。
家庭用おやつなので美しさは極まっていませんが(^^;お許しを・・・。



zeri-.jpg

いつものみかんぜりー。
次男のリクエスト。ゼリー液もオレンジジュースにしてと言われたので。
100%のオレンジジュース、前回酸っぱかったので、砂糖を足してしまいました。結局大匙9杯・・・約150g足しました。

長男と食べながら・・・果汁が微妙に分離してるね。
果汁が濃い所が沈んで、上が透明のオレンジになってるね。
透明の方がおいしいね。
じゃさ、砂糖も足しちゃってるし、逆に100%じゃない方がおいしいんじゃない?・・・という話になりました。
次回は100%じゃないので作ってみます・・・。我が家のジャンクみかんゼリ・・・。

今回のレシピは
オレンジジュース2Lを鍋で温める。
砂糖150g弱加えて溶かす。
粉末ゼラチン50gを振り入れてよく溶かす。溶けたら火を止める。
みかんの缶詰2缶のシロップをきって、実だけ加える。

かんたん。。。(^^;;


大きな型1個と、あとグラスに6個作れました。
すぐなくなりました。。。








sufureti-zu1.jpg

いつものスフレチーズケーキ。スチーム機能のボタンで焼いたら、ふっくらしっとりできました。

クリームチーズ500gをチンであたためて粉糖100gを加え混ぜる。
卵黄6個分を一つずつ混ぜる。
コーンスターチ75g、レモン汁1/2個分、レモンの皮のすりおろしを加える。
卵白6個分に80gの砂糖を加えて泡立てる。

泡立てた卵白をさっくり加え混ぜる。

天板に水を張って、あればスチーム機能できつね色に焼く。


sufureti-zu2.jpg

とーってもおいしくできました!











kukki-1.jpg

三男が、クッキー作りにはまっていました。
本を出してきて、このクッキーが食べたい、と言うので、なんとなく一緒に作っていました。
藤野真紀子さんの本の「ジンジャーフレンドクッキー」が作りたいと言いました。

ジンジャーを切らしていたのと、入れない方が子ども受けする気がして、それだけ外しました。
自分の作ったものから食べるから、上の写真は私が作ったのが残ってる・・・。




kukki-2.jpg

三男の飾り方が慎重な感じ(?)でおどろきました。
飾りのミンツを一粒ずつ並べていました。(!) 真ん中あたりの、等間隔でミンツが並んでいるもの・・・。
写真には一枚しか写っていないようですが、みんなこのように慎重に何枚も作っていました。

散らしてあるようなのは私やお兄ちゃんたちの。いい加減な私はびっくりでした。











cyokoke-ki1.jpg

チョコレートケーキ。
ロールケーキ生地を作って、重ねました。

間のクリームはチョコも多めで、外側のクリームよりきもち固めに泡立てました。
コアントローを塗ってから、自家製ブラックベリー&買ってきた冷凍ブルーベリーで作ったミックスジャム(ゆるめなのでちょうどよかった。)を間に。
線や丸のもようはクリームです。ココアを振ってから子どもたちが喜ぶ粒々をかけました。



cyokoke-ki2.jpg

余裕がなくて、いい写真を残していなくて・・・。(^^;
ベリーのジャムがアクセントになってとってもおいしくできました。クリームにもたっぷりチョコが入っているし、スポンジもバターの入らないロール生地は失敗がほとんどないので、珍しく、とーってもおいしくできたチョコケーキでした!
切り口がもっとうつくしくできたらよかったです。








posted by nori at 08:23 | TrackBack(0) | 食べ物