2013年07月06日

ナスタチウム


友だちが種まきした苗からのナスタチウム。2か所に植えているけれど、1か所の方は葉がちょっと病気っぽくなってしまいました。
花の写真を撮ろうとしたら、強風でピントが全然合わないから、ちょこっと切ってきました。(葉はきれいな方から。^^)


nasuta2.jpg

今日は長男が部活で5:40に家を出たからずいぶん早い時間に写真を撮りました。






nasuta3.jpg

しばらくしたら、天気も回復してきて外が少し明るくなってきました。
そして、少し花も開いてきました。






nasuta4.jpg







posted by nori at 17:09 | TrackBack(0) | 草花

バナナケーキ


もらってきたバナナが傷みそうだったので、あわててバナナケーキを作りました。
最近あまりお菓子も作っていなかったから、ベーキングパウダーも切らしていて、作っている途中であわてて買いに行きました。
型に入れてオーブンで焼いていたら、「あっ!!!」

バナナを入れるのをすっかりワスレテイタ。。。。(泣)
それでも外側カリッと、黒砂糖の風味もよく、おいしかったです・・・。
明日はバナナジュースにでもしよう。。。


sippaibanana.jpg





sippaibanana2.jpg




今日の作り方(^^;;

無塩バター200g(クリーム状に)
黒砂糖85g
トレハロース大匙1
白砂糖250g
を、よく混ぜる

卵黄2
全卵2
を、順番に少しずつすり混ぜる

サラダ油80cc
少しずつ加えてよく混ぜる。
ベーキングソーダ1〜2つまみを少量の水で溶いて加え混ぜる。

薄力粉400g
B.P. 小さじ1
をふるって、半量をさっくりと混ぜる。
さらに半量をさっくりと混ぜる。

(サイコロ状に切ったバナナ3〜4本をさっと混ぜる→これを忘れてしまいました・・・・・。)





posted by nori at 17:02 | TrackBack(0) | 食べ物

ショートブレッド


syo-tobureddo1.jpg

また飽きもせず、ショートブレッド。今度はいつもの、家族用の作り方です。
平たく伸して線を付けて焼く。焼きあがったらいつもは割っていたけれど、線が埋もれて割れない感じだったので、焼きたての柔らかいうちにまたナイフ(食事用の)で線を入れました。



syo-tobureddo2.jpg


新しいガスオーブンがきたのです。(^^)
天板が前のよりも大きかったので生地が薄くなってしまったけれど、この方がちょうどよいかも。







posted by nori at 16:51 | TrackBack(0) | 食べ物