2013年12月05日

ぽつんと咲く花


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タイムの中にポツンと植えていた「桃の輝き」が少しだけ返り咲いてくれて目を楽しませてくれます。
花後にお買い得で買ったダリアもポツンと赤い花を3つ、咲かせてくれました。




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生育旺盛すぎるハニーサックルのミントクリスプ、少〜しずつですが、まだ返り咲きし続けています。
白花のルリマツリも、日陰のプランターですが、ひょろりと枝を伸ばして、秋口からポツンポツンと咲いてくれています。





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道路にはみ出すぎていた白木香、少し早いけれど迷惑なので半分は剪定しました。枝でリースを作り、ラベンダーセージとアメジストセージ、まだ咲いていたマリーゴールドを挿しました。 このリース、今はす〜っかり枯れリースなのですが、私はそれでいいのです。(^^)









posted by nori at 17:48 | TrackBack(0) | 草花

ピーマン


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11/23、やっとピーマンの苗を片付けました。
とても茂っていました。わずか1〜2cmのピーマンの実が、100個くらいついていました。(3株)

3cmくらいのピーマンでさえ収穫しちゃいました!写真、大きく見えるものでも小〜さいのです。それでもみんな大事に調理していただきました。 ナスも、とてもいい株に育っていたけれど、寒さでたった1つしか収穫できませんでした。やっぱり植える時期って大事ですね・・・。(^^;;
虫も付きにくいし、来年はキュウリやトマトを我慢して、ナスとピーマンを作ってみよう!









posted by nori at 17:38 | TrackBack(0) | 野菜

ランチ2


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写真中央の、友だちが作ってきてくれたタコのマリネの味付けがすばらしく、とってもおいしかったです。そしてこの友だちがスパニッシュオムレツも作ってきてくれていたのですが、これもまたお味が最高〜!でした。私も次回はこういう「ウマイ」ものを作りたいっ。写真がなくて残念!野菜もたっぷりと彩りよく入っていました。




別の友だちはデパ地下でキッシュを・・・。偶然にも卵焼きが3つ並びました。こちらはクリーミーでおいしかったです。あとはエビのお惣菜や、ガトーフェスタ原田のワインに合うチーズラスク。初めて食べられてうれしかった!リッチな味わいでした。




招いてくれた友人はパンを焼いてくれていまいた。

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シンプルな胚芽入りの丸パン。中はとってもしっとりとしています。

お土産にももらって帰って、冷凍していたものを、忘れた頃の朝食に、焼き直して食べたら、焼きたての味がよみがえっておいしかった〜!バターをたっぷりつけて、子どもたちとおいしいね!といただきました。



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もう一つは帽子パン。UFOパンという名でお店で見たこともある。でもこれ、サイズがとっても大きいし、外側のクッキー生地は紅茶なの!
甘くってふんわりとしていて、本当においしかった〜。




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〆は焼いてきてくれた手作りのチョコレートケーキ。これは、あのおいしい味付けの友だち作なの、やっぱりほんとうにおいしい〜〜。
デパ地下の友だちが持ってきてくれた高級イチゴと合わせて、素敵に盛り付けてくれる家主のテクもすごいわのよ〜。(ピノコ風に)



久しぶりに会えてとってもたのしかったです。




posted by nori at 14:58 | TrackBack(0) | 食べ物

ランチ


もう1か月以上経ってしまったかな・・・。ある日のランチです。友人宅にて。



以前焦がしたりしょっぱすぎで失敗したことのあるアボカドの卵焼きに再挑戦。

アボカドの滑らかなコクがプラスされる料理だったはず・・・・なのですが、思いつきでカリフラワーも投入してしまい、この歯ごたえが合わなくて、味付けも塩だけだったので旨味が弱くて思っていたようなおいしさではありませんでした。

上にラフな感じで載せるサワークリームはおしゃれだけれど、シンプルな味をさらにさっぱりしたものに変えてしまい、ヘルシーなだけのおいしくない料理になってしまいました・・・。

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それから豚ヒレ肉のイチジク煮風・・・

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塩コショウをふって、オリーブ油少しとローズマリー。冷蔵庫で少し寝かせてからフライパンで焼きました。



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仕上げにサイコロ型に切ったイチジクを投入してイチジクソース風に。サラダ作りで余っていたセロリの葉を彩りとして敷きましたが、これがお肉とよく合って、おいしく食べられました。お肉もやわらかくてなかなかでした。




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セロリと水菜、ニンジン、ミニトマトのサラダ。味付けはなしで水をよく切りタッパーへ・・・。
牛肉に塩こしょうして炒めてからカブを加えて最後にジューっと醤油をまわし、濃いめに味付けしたものをのせました。
直前にレモンを1個分絞りましたがインパクトが弱かったです。でも酸味がちょっと苦手な私には、おいしかったです・・・。







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サンドイッチを持っていくといつも喜んでくれる友だちだったので、エビフライサンドと卵サンドも、余ったらお土産になってもいいかなと思って持っていきました。卵サンドは今回はスライスチーズと・・・。



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エビフライサンドのサンドイッチは、6枚切りを12枚に切ってから、切っていない状態でトーストします。(内側は焼けないように。)
エビフライは今回は小さ目だったのでしっぽも外してから揚げました。(大きいエビの場合はしっぽをはみ出すように・・・。)



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溶かしバターを4隅にササッと塗ります。パンがはがれにくくなる気がしてそうしてます。マーガリンだと味が変わってしまいます。サンドイッチは必ずバターにしています。キャベツの千切りを気持ち少なめに入れます。耳の方にも置きたくなりますが、真ん中だけに置きます。マヨネーズをかけて・・・。


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エビは頭を交互にして3本。これでもかとソースをだっぷりかけて、ソースの付いた方をマヨネーズとドッキングするように並べます。
作ったらラップして、落ち着かせてからの方がカットしやすいです。 耳を落としてから横に3切れにカット。この後の写真がありませんでした。3枚目の写真の端にかろうじて写ってます・・・。 外側のパンはきつね色に焼けてtます。これがまたしっとりしてしまうのですが、おいしいのです。





posted by nori at 14:34 | TrackBack(0) | 食べ物