2014年02月16日

バレンタイン


2014-2-15cyoko.jpg


バレンタインのチョコは手作りの方がおいしい!と思って、子どもたちにはふざけたお菓子を買って渡しました。(バレンタイン用にラッピングだけはしてもらい・・・) 
本番、14日に作り始めたけれど、できたのは15日でした・・・。(^^;

クーベルチュール400gにナカザワの生クリーム200cc。コアントロー小さじ2、モーツアルト大匙2〜3くらい。
これが思ったよりやわらかかったので、最初は何とか切ってココアの海に投入してからめたけれど、もう半分は切るというより丸めて、冷やし、クーベルチュールに絡めました。長男がチョコがけを手伝ってくれました。

家庭用の仕上がりだけどおいしくできました。
子どもたちはちょっと苦いと言っていましたが、バクバク食べてくれてます。よかった。



 
posted by nori at 12:09 | TrackBack(0) | 食べ物