ゼリーの季節がやってきました。
最近時間が無くてあまりお菓子が作れていないかも・・・・。久しぶりのお菓子作りでした。
ゼラチンを切らしていたのでアガーで作りました。
今日の配合は。
鍋に砂糖70g、アガー大匙9杯。(きっちり摺り切りで計る。)
よくよく混ぜてから、水1.5Lを加えて火にかける。
沸騰し始めたら火を止めて、
オレンジジュース1.5Lを加える。(いつもは100%にこだわっていたけれど今回はあえて「なっちゃん」で。
みかん缶はいつもは中国産だけれど、今回は国産にしたので量は少ない。
けれど子供たちは、具が多いと具を嫌い、具が少ないと具を好む。。。つまり、どーでもいーのです!
3Lのゼリーが出来上がりました。 今回は「なっちゃん」だし、オレンジリキュールなどもあえて入れず。
3L分のゼリー、あっという間になくなりました・・・。
この水とジュース半々という薄さも逆に食べやすくてよいのかも。アガーはやっぱりおいしい。ゼリーよりうーーんとおいしい。