2017年04月07日

ショートケーキ&レアチーズケーキ




4-6-ショートケーキ5.JPG

昨日のショートケーキ。
こんな見た目だけど、スポンジもふわふわでクリームもおいしくて、自画自賛の出来でした!








4-7チーズケーキ1.JPG

本にある栗原はるみさんのレアチーズケーキは、まるでソース?と思うような柔らかさで、それはそれでおいしそうで、本にもおすすめと書いてある、こちらのゼラチン2倍バージョンでも、包丁で切るのは難しい感じ。スプーンですくってみました。








4-7チーズケーキ2.JPG

それからはこういう感じが取り分けやすく。
レモンの皮も少し入れたので風味がいい。洋酒も贅沢に入っているし。クリーミーでとーってもおいしい。さすが栗原さんのレシピ。ヨーグルトとクリームチーズ、卵黄、砂糖、少しのミルク、ゼラチン、です。


以前何度か作った気がするのだけれど、こんなおいしいの、覚えがない。(^^;もしかしたら作ってないのかも。(^^;;
底がクッキーでもいいと息子たちに言われました。バターの塩気のようなものが欲しいのかな?と思いました。そういえば、スポンジにもチーズの部分にもバターは入っていないし、塩分0だものね。今度それでやってみます。






posted by nori at 18:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物