2017年05月11日

白木香薔薇



5-5mokkou2.jpg

白木香薔薇は今、満開を少し過ぎた感じでしょうか。

今年は咲き始めの気温が低かった気がします。それで開花が遅かったと思うのですがどうかな?
だから今頃はもう終わってきているイメージだったのですが、まだ美しさを保ってくれています。



今朝は道路側に落ちた花を掃きました。



人が一人しか立てないほどの狭く短い通路が私の庭です・・・。



今は、アブラムシだらけのハニーサックル・ミントクリスプが、アブラムシに負けじとたくさんの蕾を日々膨らませてくれています。
軽い気持ちで買ったレモンユーカリが、3mを超える高さになっています。
大好きなアジサイが3種類、よく茂ってくれています。
ラベンダーデンタータは、一度樹勢を落としましたが、以前と同じ大きさに復活してくれました。



というわけで、この狭い花壇のような通路は、私しか足を踏み入れられない空間となっています。(^^;
その、もさもさグリーンの極小スペースにぼんやり立ち、枝数がずっと少なくなってしまったクライミングピースの、大きな花を眺めていると、鳥のさえずりが聞こえてきます。なんとも不思議な気持ちになるのです。しあわせな。


こんな小さな空間で、こんな車が通る道の目の前なのに、素敵な、大きな自然の中にいるみたいでした。一瞬だけね。





5-3madobe2.jpg




5-3madobe1.jpg







posted by nori at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2017年05月10日

ブータンナニワイバラ



5-6naniwa1.jpg

ブータンナニワイバラが満開になりました。




5-3naniwa.jpg

この緑色のところが全部花に覆いつくされています。でもこの花は、咲き始めの濃い黄色の蕊を隠すような白い花びらの開き加減が一番美しく、満開になると、白い花びらはいっぱいに開ききって、少し汚れた蕊が見えるので、このくらいの感じの方が私は好きです。




5-6naniwa5.jpg

開き始めのものを切ってくるととてもかわいい。時間によって花びらは開いたり閉じたりします。
アジュガとホウチャクソウと。
(車に一緒に居た多肉、トプシーターヴィーは、暑くなってきたので家に連れてきました。)




5-4naniwa6.jpg

ギボウシとランタナと。花びらが閉じてしまっていますね。(^^;
樹勢が強すぎ、棘が鋭すぎ、葉は椿のような薔薇ですが、魅力はたくさんあります。







posted by nori at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

前回作ったパイ生地で


前回、大量に仕込んだアップルパイ。一個ずつ包むのはとてもたいへんです。

もー疲れた、ってなったら、四角く伸して真ん中にリンゴのフィリングをドサッと置き、折り紙を折るように4つの角をそれぞれ中心に来るようにして、中身が出ないように手でつまんでいきました。2つ作って、一つずつラップに包んで冷凍しておきました。


焼く時は凍ったままでも大丈夫。焼き目がつけばいいのです。急いでいる時は、解凍してから焼いた方が早いです。今回は190度で焼きました。200度くらいと覚えています。180度以下だと、べしょっとしてしまう気がして高めにしています。


5-9appurupai.jpg

5-9-2appurupai.jpg

こんな形に切ってみたら、食べやすくてよかったです。でもちょっと小さめなので、つい2個食べてしまった。。。
パイ生地がとってもサクサク焼けて前回、時間をかけて作ったアップルパイよりおいしく感じました。




5-3chokopai5.jpg

お見苦しい写真ですが、パイクッキーのようなものも作っていました。これも生地を四角く伸して、グラニュー糖とシナモンをたっぷり振って、巻くように折り畳み、そのまま冷凍していました。

後日、お菓子のない時に冷凍庫から出してきて、切りやすいように半解凍くらいにしてからカットして焼きました。もっと膨らむと思っていたので失敗。。。
断面を上に向ければよかったのかな?子供たちはこういうの大好きみたいです。天板にびっしり焼いたのですが、タッパーにしまう前にだいぶなくなってます。。。




長くなってしまいますが・・・あと2種類作りました。やはり同じように生地を四角く伸して、そのペラペラのまま、冷凍していました。これまた別の日ですが、冷凍庫から出して、カチンカチンのまま焼きました。

5-3chokopai4.jpg


5-3chokopai3.jpg

パイの上に溶かしたチョコレート、フランベしたバナナ。そこにお安いハーシーのチョコホイップ。ホイップがうまく立っていないのもあってか、やっぱりクリームの味がいまいちでした。溶かしたチョコには生クリームも入れずにいきなり洋酒を垂らしたら固まってしまい、また溶かし直そうとしましたがうまくいかずこれまた失敗。。。


5-3chokopai1.jpg

でも特にひどいダメ出しも受けず(^^;よかったです。



最後の1枚はカスタードパイにしました。これも美的に残念な仕上がりですが、酸味のあるフレッシュフルーツはカスタードパイによく合ってパイ生地がまたサクサクよく焼けて、とってもおいしかったです!パイ生地があると気軽に作れていいです。いやでもパイ生地大量に作るの大変だったんだった。。。(^^;


5-9buru-beri-pai1.jpg


5-9buru-beri-pai0.jpg




posted by nori at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2017年05月05日

クライミングピース


クライミングピースもカミキリムシにやられてしまいました。
木からは2匹確認しました。もしかしたらもう少しいたかも・・・・。

それでも幹がめちゃめちゃ太くなっていたからか、一枝は枯れずに残り、いつもと同じような美しい一番花を咲かせてくれました。


5-4peace2.jpg







5-4peace1.jpg








posted by nori at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2017年05月04日

プレクトランサス?



5-3purikutorannsasu1.jpg

コバノタツナミソウかと思っていたら、プレクトランサスという言葉が脳裏に浮かんできて・・・違うかな?後でゆっくり調べてみます。






5-3rantana.jpg

藪の中(すっごく狭い世界の話ですが・・・)に、ランタナのピンクがとて映えています。少し摘んできて家の中にも飾りました。






5-3kadan1.jpg

狭い花壇の方には白のランタナ。もう3年目になりますが、やっと花らしき花が見られています。
他にいろんな形の葉っぱが見えています。私はそういうのが大好き。


アーティチョークが今年も展開してきたかしら?と思いましたが、これはもしかしてアラカンサス!?
何年前だったか、小さな苗を買っていたのでした。どうなるかしら?とても楽しみ。
アラカンサスやこのクレプトランサスのような苗は、日本橋三越の屋上で買ったのものでした。近くであまり売っていない苗がたくさんあって、楽しかったなぁ。また行きたいです。


ひなげしも咲いてきています。久しぶりに会った親友と、カタバミの美しさを語り合ったところでした。大好きなローズマリーも見えています。あとは大きくなってしまう紫色のサルビアの葉です。
この小さな小さな花壇にも、何十もの植物たちが居てくれています。


写っていないのですが、右端にはちょっと自慢なほど育ってきているアボカド。植木鉢なのですが結構な大きさになってきたのです。もう冬も外で大丈夫そうです。

夏野菜、今年はナスとトマトとピーマンを植物の間に何とか植えました。成長が楽しみです。



5-3nobiru.jpg

もう一枚写真がありました。蕾の植物はたぶんノビルです。奥にはアメジストセージとラミウム・ガレオブドロンの美しい葉。



心ときめく春です。
小さな鳥たちが、1日に2回ほど遊びに来てくれるようになりました。滞在時間は長くありませんが、美しく楽しい声を聞かせてくれています。





posted by nori at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花