2018年01月28日

小鳥を呼んでみる


鳥のチュンチュン・ピーという鳴き声が聞こえると最近とてもうれしい。




子供の頃、友達の家の軒先に吊るしてあった木製の鳥かごや、その中にいるつがいの文鳥も、とてもすてきで可愛らしかったことを思い出していました。



自分が幼稚園に上がる前のような記憶だけれど、炊飯器のおかまを洗う前に、おかまに少し付いたお米を母が庭に撒いていました。
そんなことをしても鳥が来るわけでもなく、何をやっているのか不思議にも思っていたけれど、そのうちにスズメが来るわよと母が言っていて、そしてその通り、チュンチュンとスズメたちが来るようになったのだ!


このことを思い出して、私もおかまのお米をあげたくなった。しかし私の家には庭もなく、土の上に撒いたら蟻の餌になるだけだと諦めていた。




毎日、そんなことをぼんやり考えていて、ある日考え付いたのが、植木鉢をひっかけるハンガーに、植木鉢の受け皿を置いてその上にお米を置くことでした。スプーン一杯にしかならない量で、すぐ干からびてしまいます。

ともだちに話したら、ハムスター用のひまわりの種をくれたりして、それも載せてみたりもしていた。



もう来ないなと思っていたら、この前の雪がとけた時、お皿のお米たちがきれいになくなっていた!雪が溶けて流れちゃったのかとも思ったけれど、次の日またいつものようにお米をのせたら、それも翌日になくなった!ついにこの日が来ました!!




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メジロとヒヨドリが来て、スズメも何匹かで来ました。
しばらく続けてみてまたご報告します。









posted by nori at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年01月10日

アップルロール


リンゴが少し余っていたのでアップルロール作りました。

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バターと砂糖で煮て、グランマニエふったリンゴ、砂糖はグラニュー糖が無くて上白糖でした。シナモンたっぷりです。







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巻いてから切って、2次発酵させます。






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アイシングは粉砂糖に溶かしバターを混ぜたもの。もっとたっぷりにすればよかったです。みじん切りのナッツを散らしました。

家庭用の仕上がり、イマイチなところもいっぱいありますが、家族はみんな喜んで食べてくれました。







posted by nori at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年01月08日

メレンゲ




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カスタードクリームを作った時に残ってしまう大量の卵白。消費にいつも困っていました。
今回は珍しく、メレンゲを作ろうと、やってみました。



メレンゲは、作ったことはあるけれど、いつも失敗・・・きちんとカリカリにできたことがなかったのです。
本に80℃〜100℃で焼くというのを見つけて、以前はもっと高い温度で焼いていた気がするなと、できるだけ低い温度を心掛けてやってみたら、思いのほかうまくできました!!



書き留めずに作ってしまったので、もう一度、メモを取りながら作ってみます。どれくらい日持ちするかも確認してみます。ココア味作ってみたけれど、私的にはイマイチでした。コーヒ―味とかベリー味も試してみたいなぁ。





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ちなみに私は、人気のあるマカロンは好きではなく、このあま〜いメレンゲが大好きなのです。。。







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2018年01月04日

レモンユーカリのクリスマスリース・・・その後





以前も書きましたが、レモンユーカリは、若い葉は産毛があり、すごくいい香りがします。木が育ってくると、葉っぱの産毛がなくなって、ツヤツヤした葉っぱになり、香りも弱くなります。それで、せっかく大きく育っても残念な感じだと思っていました。


今年のクリスマスは、↓にもありますが白モッコウバラの土台に、レモンユーカリを挿したものを作っていました。香りもやはり弱かったのです。




ところが・・・!




乾いてきたら、徐々に香りが強く出始めました。
クリスマス後にドアから外して、玄関を入ったところに置いていました。これが、日増しにレモンの香りを放つので驚くほどでした。



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レモン以外の香り、、、これが蚊が嫌がる匂いかな?と思える癖のある香りが混ざっていて、これを嫌いという人もいるかもしれないけれど、全体的にはレモンのいい香りで、玄関いっぱいに強く香りが広がっていて、とてもうれしくなりました。もちろん同じレモンユーカリで作ったスワッグもよい香りを強く放っています。









posted by nori at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年01月01日

お正月2


先ほどの続きですが、こちらはかるかん。


私の父は鹿児島出身で、かるかんも大好き。
ともだちに借りたお菓子の本にかるかんの作り方がたまたま載っていたので、作ってみることにしたのです。


小川聖子さんの「パウンド型1つで作るお手軽ケーキ&ブレッド」という本でした。





かるかんは、大和芋(あるいは自然薯)のお菓子なのでした。
大和芋をすりおろして砂糖とお湯を加えて、そこに上新粉も混ぜて、蒸すだけ。

簡単すぎてびっくりしました。

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ところが出来上がってみるとこの芋の香りがたまらなく、かるかんって、私は好きではなくむしろちょっと苦手だったのに、なんとも素朴な、おいしそうな、ありがたみのある、いい香りだと思いました。

そして、大事なお菓子、贅沢なお菓子だなぁと深く思いました。








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蒸し上がったお菓子はつやや艶やかな純白で、ずっしりとした重みがあり、切ってみると、しっとりもっちりとしています。

1本はまたカットしてからラッピングして、もう一本は切らずに・・・父が職場の人とお茶する時に持っていけるようにラッピングしました。明日、食べるの楽しみです。(^^)





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posted by nori at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

お正月


新年あけましておめでとうございます。

キラキラと、新しい一年が始まりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。(^^)






今年のお正月は、シュークリームを作って持っていきました。(訪問先に行けば、おせちもおいしいお料理も充分あるので、正月とはいっさい関係ないものを持っていきました、ハイ・・・。^^;)これは、親指と人差し指で作った丸くらい小さいシュークリーム。

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すごい量に見えますが、大きく見える方もずいぶん小さめで、いつもは9個入る容器に16個入ってます。それくらいの小ささです。 食べやすいけれど、クリームがいっぱい入れられない感じもしちゃいました。




31日の夜にカスタードクリームを作って、夜中に生地を焼き上げてから寝ました。
当日の朝、生クリームを泡立てて、作っておいたカスタードクリームと混ぜてから、前夜焼いたシューに詰めて、粉砂糖をふりました。








翌日2日に出向く実家の方にはカステラと、初めて「かるかん」にも挑戦して持っていくことに。(こちらも同じ理由でおせちも料理も作らないワタシ・・・。)




カステラは3日目がおいしいと読んだので、こちらは30日に焼きました。
中央が割れてしまったし、端は固そうで、なんかおいしそうに見えないカステラと、おいしそうにうまく焼けた「かるかん」。

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カステラはもしかして失敗で、持っていけないかもと思っていました。でも今日、端を落としてみたら、思いのほかおいしそうで驚き、ホッとしました。



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切ってからラッピングしてタッパーへ。すっごくおいしくできていました!(びっくり)
切れ端もまずそうと思っていたけど充分なおいしさ。(みりんも「味の母」だったし、何より奮発して国産ハチミツ買って良かった。ハチミツのすごく上品ないい香りに出来ました。)




食べやすさを考えてカットしたのですが、これがなかなかうまく切れませんでした。パン切り包丁の方がうまく切れたのでこちらを使いましたが、ポロポロとくずが出てしまったので、刷毛で払ったりしてからラッピングしました。





長くなってしまったので、かるかんは別の枠に書きます。


追記
posted by nori at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物