2018年01月08日

メレンゲ




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カスタードクリームを作った時に残ってしまう大量の卵白。消費にいつも困っていました。
今回は珍しく、メレンゲを作ろうと、やってみました。



メレンゲは、作ったことはあるけれど、いつも失敗・・・きちんとカリカリにできたことがなかったのです。
本に80℃〜100℃で焼くというのを見つけて、以前はもっと高い温度で焼いていた気がするなと、できるだけ低い温度を心掛けてやってみたら、思いのほかうまくできました!!



書き留めずに作ってしまったので、もう一度、メモを取りながら作ってみます。どれくらい日持ちするかも確認してみます。ココア味作ってみたけれど、私的にはイマイチでした。コーヒ―味とかベリー味も試してみたいなぁ。





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ちなみに私は、人気のあるマカロンは好きではなく、このあま〜いメレンゲが大好きなのです。。。







posted by nori at 21:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物