2018年02月20日

ビワその後




biwa2-20-2.jpg

一昨年、初めて実をつけたビワ。去年は無理させて強く誘引してしまったせいか、実がならなかった。 今年はいっぱい花が咲いてくれて、現在、少し膨らんできた!

こういうかたまりが13もあります!
一房にいっぱいついている!

けれども、こういうのが一昨年、1個だけになっちゃったので、今年はどうにか・・・ならないかしら。







posted by nori at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年02月14日

バレンタイン





tyokoke-ki2.jpg

バレンタイン、いつものチョコレートケーキを作りました。
このケーキ、本当に、日にちが経つほどにおいしい。3日は寝かせたいと思います。翌日ではまだ、軽い感じで濃厚さに欠ける感じ。





姪っ子は、板チョコのメーカーのサイトにあったという、チョコマフィンを作るそうで、板チョコを4かけ、中心に埋め込んで焼いて、フォンダンショコラのように作るそうです。それもおいしそうだなーと思いました。





ピールがあったので、ピールのチョコがけも作りました。
この、厚みのあるメローゴールドのピールは、また来年もメローゴールドで!と思うおいしさがありました。

tyoko2.jpg








それから、祥子さんの生チョコレシピを参考にトリュフ風チョコも作ってみました。
いつもはクーベルチュールの半量の生クリームですが、生クリーム1.5倍くらいで作りました。
家庭用、崩れちゃってもいいやという気持ちでしたが、なんとか包丁で切れる感じ。これをチョコがけしたらとてもおいしくできました!やっぱり、やわらかい、扱いにくいチョコはとろけるおいしさです。

tyoko1.jpg









コーティングチョコが残ってしまったので、生クリームとバター、洋酒を加えて、いつもの生チョコ風のものも作りました。こちらはしっかり切れる固さです。ココアをまぶしました。


cyoko-hako1.jpg







思いのほか美味しくできました!ただ、分量も作り方も、適当に作ってしまったので、次回同じものを作れるか自信ないです・・・来年はもっと最初から気合入れて、分量なども書き留めながら作ってみたいと思います。







posted by nori at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年02月07日

みかんピールパン






mikanpan1.jpg

みかんピールとレーズンを少し入れたプチパン作りました。
入ってる量は少なめにしたけれど、みかんのいい香りがすごくして、とってもおいしいです!






カリカリみかんピール、グランマニエに漬けた後はこんな感じ。

mikanpi-ru1.jpg










uinna-pan.jpg

他に、子どもたちが好きそうな、チーズウインナーと、チーズハムプチパンも作りました。上のマヨネーズ、いくらなんでもひどすぎましたね・・・。(^^;







posted by nori at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年02月06日

リューカデンドロンのその後






ryu-ka1.jpg

まるで鳥の羽のようです。
ふわふわで、超カワイイ!





ryu-ka42.jpg



鳥たちは毎日来てくれています。わずかな餌の量なので一瞬だけど。
ヒヨドリが一番頑張り屋さん。朝も早いし、何度も見に来ている。
メジロは少し遅れてくるから、メジロにも食べてほしいと、タイミングを見てもう一度あげたり。午後はメジロはつがいで来たりもして可愛かった。
いつも何度も来るヒヨドリ、ちょっと若い感じもあり、メジロに負けてる感じにも見える。でも来るとあっという間に全部食べちゃう。いつも同じ子が来ているみたい。春になったら餌やりしないつもりだから、うちの虫を食べてくれるといいのだけれど、どうなるかな。

餌の量が少ないからか、数匹まとまって来るスズメは最初の一度見ただけでもう見かけていない。ほんとうはスズメを呼びたかったのだけど。



鳥の鳴き声、かわいいな。








posted by nori at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

ピール





pi-ru1.jpg


ピールを作っていました。
(上と右下:メローゴールドのピールとグランマニエ漬け 左下:レモンのピールテキーラ漬け)





最初に作ったのはみかんピール。
ともだちからとってもかわいい小さなみかんをもらって、あんまり可愛いくてもったいなくて、皮もピールにしたのでした。Toto&Bebeちゃんが作っていたなと思い出しながら作りました。
みかん、少し苦そうだから多めに茹でこぼしてから作りました。下の写真、砂糖多かったかな?カラカラに乾いてしまいましたが洋酒に漬けてなじんできました。今は使われるのを待っています。パンやパウンドケーキに入れてみたいです。

1-15mikan.jpg







2つ目はレモン、無農薬のレモンを買って、これは来年のシュトレン用にピールにしました。これはテキーラに漬けちゃった。グランマニエに漬けるつもりだったけれどグランマニエよりいい香りに感じたからです。




3つ目はメローゴールド、母にもらいました。
ホワイトグレープフルーツと文旦の交配種かな?黄緑がかった美しい黄色の大きな柑橘。中身の青みがかった果実も美味しかったです。




merogo-rudo.jpg

メローゴールドのピールは、きれいなとこだけ残して、あとでチョコがけにしてみます。ちょっと短めに切ってみた。きちんと並ばせて冷暗所でしばしお休み。








posted by nori at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

紅花






benibana2.jpg






スーパーに紅花が特売で売っていた。最後の一束のそれを買ってきました。
葉っぱがちょっと病気っぽいので、早々に咲いているものはドライに。蕾の物は短く切っていけました。






benibana.jpg








posted by nori at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花