2018年07月17日

スワッグ



体の調子はイマイチの中での外出、近くのお花屋さんheureuxのそばを通ったので思わず引き寄せられるように寄りました。



お店の中に入ると、植物の、アロマオイルのような、い〜い香り。一瞬で癒されました。



何を連れて帰ろうか迷って、今日は、小さなスワッグ・・・玄関ドアに飾れるような小さなものを作ってもらいました。ドライになってもいいような感じ、というリクエストで作ってもらいました。




suwaggu.jpg

ぺんぺん草のような小さな葉の植物が入っています。これが、ドライになるととても可愛らしかった。


これを車の助手席に置いて持ち帰る時の幸福感・・・・・。






直射日光の当たる玄関ドアにかけるとすぐ干からびてしまいます。直射日光下じゃない方が色もちすると聞いたので、ドアに飾ったら素敵だろうけど、ちょっともったいなくなって、とりあえず室内に。

横を通って、この植物が吊るされているのを見るだけでうれしい気持ちになります。




玄関ドアには、家で雑に茂っているオリーブの葉と一枝だけのコーネリア、斑入りのツルニチニチソウなんかでなんとなくまたスワッグを作って、掛けました。(全然すてきじゃない。。。)  しばらくしたら、このheureuxのスワッグに掛け直します。









それから、またまたうんとうんと大きく伸びてしまったレモンユーカリも切って、ただ束ねました。
長い枝のまま、大きいスワッグ。  玄関の内側に、干すような感じで吊るすと、家中いい香りになりました。

翌朝、薄暗い玄関に少し朝日が入り込んでいて、とてもきれいに見えました。

suwaggu7gatu.jpg










クリスマスに束ねた、同じレモンユーカリは、こんな色になってしまっていますが、気に入ってまだ飾っています。

suwaggu fuyu.jpg











posted by nori at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

クッキー




ステラおばさんの本を見ながらクッキー作りました。

いつもより忠実に作りました。



それでもやっぱりテキトーか。(汗)



ボウルを2つ出して、同時に2種類作りました。寝かせるためにビニール袋に入れました。その時の、まだ生の生地を見て、おいしそーう。と思ってしまいました。



sutera1.jpg

ブラウンシュガーと炭酸の入った平べったくなるクッキー








sutera1-2.jpg

こんな感じに。カボチャの種とレーズン少し入れました。










sutera2.jpg

こちらはアーモンドボールクッキー。








sutera2-2.jpg

このあと粉糖をまぶしました。  ステラおばさんのレシピはナッツが多い!アーモンドだけでなく、胡桃とカシューナッツも少し入っちゃってます。

今日のお昼ごはん・・・パンの横に、2種類のクッキーも一つずつ入れて持っていきました。おいしかった。








posted by nori at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年07月16日

お菓子やパン



少しでも時間があると、お菓子かパンが作りたくてたまらなくなります。
料理はあまり好きではなく・・・あってもなくてもいい、おやつを、とっても作りたいのです。


しかも、テキトーーーに作るのです。
本の通りに作らないし、分量は四捨五入するし、こーやってみたらどうなる?みたいな作り方。


それでいて、前回作った分量なんかもすっかり忘れていて、全く学びがなく、同じ事したり・・・。


でも、そうやって自由にできるから、作るのがたのしくてたのしくて仕方ないのです。




furu-tuke-ki.jpg

フルーツケーキ、3倍くらいの量で作って、一つは冷凍しています。ミックススパイスや洋酒たっぷりです。3日くらい置いてからの方が、味がなじんでしっとりおいしくなりました。






ranpakumafin.jpg

卵白が余ったので、卵黄を入れずに卵白だけでカップケーキ作ってみました。
レモンの皮とレモン汁が入っていてさわやかな風味。アーモンドプードルも入っています。


けれど、やっぱり卵黄が入っていた方が断然美味しいと思いました。もう同じものは作らない、という感じです。








pan7-15.jpg

シツコク、パン。いつもの。






昨日はみかんゼリーを1.5L作って、あっという間になくなったので、今度はコーヒーゼリーを1.5L作って、今、冷やし中です。(^^)








posted by nori at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

あじさい その後

6月の話ですが・・・。

あじさいがだんだん色づいてきていたけれど、いい写真が撮れませんでした。
でも貼ってしまおう。




ajisai1.jpg

小ぶりの八重の花弁がとても可愛らしいあじさい。
去年はツートンカラーでしたが、今年は混ざり合った感じの色。












ajisai2.jpg

ガクアジサイも、ピンク系とブルー系な感じで、もっときれいに咲いてくれていました。













anaberu5.jpg

アナベルもたくさん咲きました。ただ花の大きさはいつもより小さかったです。













otafuku.jpg

大好きなおたふくは、場所が狭すぎ。ごめんね。

2つだけ咲いてくれましたが本当はもっともっときれいな花。













ajisaidorai.jpg

色が少し残ってくれているのがおたふくです。



ちなみにこの隣のポストカードは、鈴木麻起子さんの器です。
ピンタレストで偶然見かけて恋焦がれています。
今年は原宿と六本木ヒルズのユナイテッドアローズで展示販売されると思います。


8月4日〜8月8日くらいです。
私は体調がいまいちで行けそうにありません。また次の機会に行けることを切望しています・・・。












posted by nori at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年07月08日

パン






6-5pan.jpg

安価なパンメーカーで一次発酵までやってもらって・・・。
中身はハムマヨにパセリ。ベーコンチーズ。










7-2pan2.jpg

シュガーレーズンとシナモンシュガー











-5pan1.jpg

ハムコーンマヨと、いんげんベーコンチーズ。











7-8pan.jpg

シナモンロール。
渦が離れるように間にバター散らしました。











ko-hi-.jpg








posted by nori at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年07月05日

ビワ


6月4日のことでした、楽しみにしていたビワを収穫しました。



初収穫は一昨年、獲れた数は1個!

しかも見たことのない小ささ!!

それがとーーっても甘かった!!!





去年は、枝先が下に来るように、紐できつく誘引しました。それが剪定と同じ感覚になってしまったのか、1つも実りませんでした。






今年は50個以上の実をつけていましたが、実の一部がつぶれたようにへこんで茶色になってしまうものもあり、それは摘蕾したりして、どんどん数が減ってしまって、最終的に20個くらいの収穫になりました。





大きさも一昨年よりはもちろん大きいのですが、一番大きいものでも、売り場では見かけないくらいの小ささかな?
味は少し酸味があり、自慢できるものではありませんでした。



biwa2.jpg

それでもとーってもうれしくて、大事に食べました。
でも、家族は、私みたいに喜んでいませんでした。。。




ご近所の仲良しさんに2つ差し上げました。
ずっとこのビワの話をしていたのです。差し上げられてうれしかった。大事に持って帰ってくれました。(^^)



来年も楽しみです!
大きなゴミバケツを、植木鉢代わりに育てているビワなのでした。(^^)





posted by nori at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜