2018年07月16日

お菓子やパン



少しでも時間があると、お菓子かパンが作りたくてたまらなくなります。
料理はあまり好きではなく・・・あってもなくてもいい、おやつを、とっても作りたいのです。


しかも、テキトーーーに作るのです。
本の通りに作らないし、分量は四捨五入するし、こーやってみたらどうなる?みたいな作り方。


それでいて、前回作った分量なんかもすっかり忘れていて、全く学びがなく、同じ事したり・・・。


でも、そうやって自由にできるから、作るのがたのしくてたのしくて仕方ないのです。




furu-tuke-ki.jpg

フルーツケーキ、3倍くらいの量で作って、一つは冷凍しています。ミックススパイスや洋酒たっぷりです。3日くらい置いてからの方が、味がなじんでしっとりおいしくなりました。






ranpakumafin.jpg

卵白が余ったので、卵黄を入れずに卵白だけでカップケーキ作ってみました。
レモンの皮とレモン汁が入っていてさわやかな風味。アーモンドプードルも入っています。


けれど、やっぱり卵黄が入っていた方が断然美味しいと思いました。もう同じものは作らない、という感じです。








pan7-15.jpg

シツコク、パン。いつもの。






昨日はみかんゼリーを1.5L作って、あっという間になくなったので、今度はコーヒーゼリーを1.5L作って、今、冷やし中です。(^^)








posted by nori at 09:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

あじさい その後

6月の話ですが・・・。

あじさいがだんだん色づいてきていたけれど、いい写真が撮れませんでした。
でも貼ってしまおう。




ajisai1.jpg

小ぶりの八重の花弁がとても可愛らしいあじさい。
去年はツートンカラーでしたが、今年は混ざり合った感じの色。












ajisai2.jpg

ガクアジサイも、ピンク系とブルー系な感じで、もっときれいに咲いてくれていました。













anaberu5.jpg

アナベルもたくさん咲きました。ただ花の大きさはいつもより小さかったです。













otafuku.jpg

大好きなおたふくは、場所が狭すぎ。ごめんね。

2つだけ咲いてくれましたが本当はもっともっときれいな花。













ajisaidorai.jpg

色が少し残ってくれているのがおたふくです。



ちなみにこの隣のポストカードは、鈴木麻起子さんの器です。
ピンタレストで偶然見かけて恋焦がれています。
今年は原宿と六本木ヒルズのユナイテッドアローズで展示販売されると思います。


8月4日〜8月8日くらいです。
私は体調がいまいちで行けそうにありません。また次の機会に行けることを切望しています・・・。












posted by nori at 09:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花