2019年01月30日

サブレ生地作り







今日はサブレ生地を仕込みました。




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年上の友人に借りた、山本麗子さんの本がとっても気に入って、アマゾンで中古を入手しました。





そこに、クッキー生地の扱い方が載っていて、バターの取り扱い方がとても大事なんだな、と思いました。

フードプロセッサーで、バターに熱を加えないように攪拌するといいのだなと思いました。





クイジナートなど、いつも横目で見ていますが、買うには、私にはお高い・・・。 電動ミキサーでやってみたこともあったけれど、うまくいかなかったのでした。




いつも、パンの耳でパン粉を作る為 「だけ」 に使っていた、お安いフードプロセッサーはあったけれど、そんなに大きくもないし、使えないと思い込んでいました。 これを試しに使ってみたら、思いのほかうまくできてびっくりでした!(^^;(ナゼキヅカナカッタノデショウ?)




粉200g、バター100gくらいの生地作りにちょうどよい大きさでした。一工程終わったら、同じことをもう一度繰り返して、粉400g分のサブレ生地を作りました。






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まず粉類とアーモンドプードルを先に混ぜて、それからサイの目に切ったバターを入れてカッターを回し、最後に砂糖を入れてまた攪拌しました。







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生地が混ざったら溶いた卵を入れて混ぜました。






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こんな感じになりました。まだバターの粒々が残っています。




ボウルにあけて、ひとまとめになるように、手早くこねました。





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ビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かしてから、ジップロックに入れて冷凍しました。週末にフロランタンを作りたいと思います。









posted by nori at 18:04 | Comment(1) | TrackBack(0) | 食べ物