2019年02月08日

2月2日のラナンキュラス






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写真は2月2日のラナンキュラス。さらに翌々日まで、約2週間も楽しませてくれました。



2月2日の節分は・・・去年迄は子供たちと豆まきをしたけれど、今年はしませんでした。

お豆だけ、砂糖がけにして食べました。ほとんど私が食べました・・・。(^^;





posted by nori at 21:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

フロランタン




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フロランタン、できました。

まだまだ試行錯誤中です・・・。

それでも、アーモンドたっぷり、カルピスバターやゲランドの塩、アーモンドプードルに生クリーム、と、美味しい材料勢ぞろいなので、なんとかギリギリ美味しくできました。



まず言っておかないと。。。



下で作った、バターの温度に留意して、フードプロセッサーで作った生地・・・これは、ベーキングパウダー入りのレシピだったのでした。

色々検索してみてみると、ベーキングパウダー入りは、口当たりがやわらかくなるみたい? それで、私のフロランタンのイメージには合わない気がして、下の生地は使うのをやめて、子どもの頃のお菓子の本にあった、パートシュクレの生地、これにアーモンドプードルを混ぜたもので作りました。


レシピは、自分で自信が持てたら書きますね。
(それと、フードプロセッサー、なんと!残念ながら落として壊してしまいました。。。もしかしたら瞬間接着剤で直らないかな?と思っているところですが、ムリかな〜。)



また、大量に作りましたが、焼けた!と思って見たらこんな感じ。。。オーブンの癖、ありすぎ。。。

これをアルミホイルをかけたり、天板の向きを変えたりして、焦げずにしっかり焼くことが非常にたいへんでした。



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そして、カットしようと生地を返すのですが、大きすぎてやりづらい。。。割れてしまいました。

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カットしてから、焼きが不安になり二度焼きしたものもあります。それで、見事な家庭用がたくさんと、微妙に贈答用が少し出来上がりました。
それでも、差し上げた方はみなおいしいと言ってくれたので良かったです。


次回は生地にアーモンドプードル入れずに作ってみようと思います。そして、この半分の大きさで焼くことにします。






posted by nori at 21:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物