2019年04月20日

白木香薔薇が咲き始めました




4-20mokkou.jpg

数輪ですが、白木香薔薇が咲き始めました。

本格的な春です。




まだ蕾ですが、今年はブータンナニワイバラがたくさん咲きそうです。








posted by nori at 23:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

グラノラ・バー



guranoraba-5.jpg


また、グラノラバーを作りました。


オートミールと粉に、ナッツやドライフルーツ、フルーツの砂糖漬けを入れたものです。他の材料は、卵と砂糖と油です。


作ろうとする時に、作る分量がすぐわからないと、作る気が失せてしまいます。 そんな時、大まかな分量が脳裏をよぎるとやる気が出てきます。

そして、・・・オートミール・粉類・具(ナッツやフルーツ)・油・卵・砂糖・・・みんなほぼ同量でいいんじゃ?って考えて、そうしたら、やる気が出てきました。いやいや、実際は違うのですが(^^;そして、気分で好きなだけ入れて、グルグル混ぜて焼くだけでいーんじゃーー?って思いながら作りました。・・・楽しいです。(^^;;



≪テキトーに今回 実際に入れた分量≫

オートミール 100g

リスドォル 50g
大豆粉 40g
ピーナッツ粉 10g
※この3つは「粉」のくくりで考えた・・・

ドライイチジク3つ(45g)
レーズン30g(ひとつかみ)
くるみ30g(ひとつかみ)ナッツはこれだけでした。(*_*;
砂糖漬けフルーツ120g(いっぱい入っちゃった)
砂糖30g(砂糖漬けフルーツの分減らした。今回はさらに甘み弱めをイメージ)



サラダ油50g
卵1個(約50g)
※この2つは半量の方がよさそうと思って今回は減らしてみた。

スパイスは、ちょうど頂いていたアニスをメインに、クローブ、オールスパイス、カルダモン、シナモンを2振りくらいずつ入れました。
洋酒はイエガーマイスター大匙1弱でした。




guranoraba-1.jpg

目で見て、こんな感じ、という分量。。。







guranoraba-2.jpg

粉類、ナッツ、フルーツを混ぜてから、このあと、油と卵、洋酒などの液体物を加え混ぜました。






guranoraba-3.jpg

型に敷き詰めて、170℃のオーブンで約30分焼きました。







guranoraba-6.jpg

もっと油脂が多めでホロホロっとした方がおいしいのかもしれない。

けれどこれでもとてもおいしいです。日にちが経つともっとおいしくなると思います。ナッツとフルーツの量は好きな感じでした。今回はクルミは刻まずに加えましたが、何も問題ありませんでした。






posted by nori at 23:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

最後のスイートポテト



4-19poteto.jpg


半分は冷凍していて、自然解凍しながら食べました。これで最後です。

最後の方が、なぜか、こなれてしっとりと、おいしかったです。





posted by nori at 22:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

お弁当に



最近のお弁当、ちょっとへんかも?(^^;
今回は、セロリの塩漬けでした。

セロリの消費に困って、傷む前に、と少な目の塩で揉んでいました。それをそのままお弁当に入れちゃった。ゴマをふって。
隣はドライのプルーンとイチジク。


serori.jpg


あとは、最近、かぼちゃが嫌いだだったのに、好きになり、冷凍カボチャも買い置いています。

極小鍋に、少なめの水とわずかな塩を入れて、水のまま、冷凍カボチャを投入。
沸騰したら笊にあげる。味はそれだけ。家では濃い味が欲しくなりますが、お弁当だと、カボチャの味に満足できます。
それだけで、鮮やかで場所を取るおかずが完成。(^^;
(息子たち用には、とんかつとかお肉が入るところにカボチャを入れてます。)


あとは作ったスイートポテト、冷凍したものを、自然解凍になるように持って行ったり、です。


ちなみにこの日はグラノラのフレークを持って行って、牛乳をかけて食べました。
デザートは業務スーパーのワッフルでした。これも冷凍しておいて自然解凍で食べられて気に入っています。





posted by nori at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物