2019年05月15日

コーネリア




5-12ko-neria2.jpg









5-12ko-neria.jpg









5-14ko-neria1.jpg

コーネリアが満開になりました。玄関の近くの狭いスペースです。

咲き始めは黄色い蕊が可愛らしく、咲き終わりは退色したグレイッシュなピンク色がいい感じです。








posted by nori at 20:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇



5-15ran1.jpg


近くの産直野菜のお店に、胡蝶蘭が売っていました。

これ、小さいけれど、なんと500円でした!



一緒に出掛けた叔母が白を買い、私はうすピンク色を買いました。(年齢を重ねるうちにピンクが好きになった。^^;)
でも、男の子ばかりの家にはピンクが似合わない気がして、叔母にとりかえてもらいました。

いつも枯らしてしまうケド、今回は(今回こそ)がんばります。





この日は、母の日でした。
今年は自分で買っただけで、さりげな〜く、何事もなかったように過ぎてしまいました。(^^;
翌日の誕生日にも期待しましたが、さらーっと過ぎてしまいました。いつものことなので、ま、いっか。(^^;;





posted by nori at 15:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2019年05月08日

朝ごはんはケーキ



taruto5-8.jpg

イチゴタルトを切りました。
朝ごはんはこれでした。(^^; いつものことなのですが。








5-7itigotaruto1.jpg

16個に切りました。もうあと3つしか残っていません。今日中になくなりそう。
とってもおいしく食べました。(^^)が、やっぱり家庭用の仕上がり・・・タルト生地、もっとじっくり香ばしく焼いた方が良かったです。(手前の木のお皿は、「きりこ工房」のゆったさんの桐のお皿です。)






posted by nori at 21:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2019年05月07日

先生の絵




neko-sensei5.jpg



いただいてきた永登先生の猫の絵です。








neko-sensei3.jpg


とっても気に入っています。








musinohon.jpg

洋書の虫の本も一緒にいただいてしまいました。

とてもきれいな、珍しい虫がいっぱい載っています。大事なものが増えました。







posted by nori at 21:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2019年05月06日

おひたしとおやつ




お昼に焼きナスを作りました。新鮮なナスだったので美味しそうにできました。(おろし生姜の上にみじんネギ。鰹節切らしてました。醤油かける前です。)

若い頃は熱いうちに苦しんで皮を剥いていたけれど、最近は少し冷めてから剥いているので苦しまずに剥いてます。

・・・このことに今頃ようやく気が付いたのでした。(^^;アツアツのうちに剥かないと剥けなくなると思い込んでいました。粗熱が取れてからでもこんなにつるりと楽に剥けるものだったのですね・・・。


yakinasu.jpg








okuradasiduke.jpg

それから、オクラのお浸しも作りました。これはピンタレストでよく見かけていて、いつか作ろうと思っていたものです。
よく読まないでまた自分勝手に作ってしまっています。水にめんつゆ少し、白だしも少し、塩です。軽く茹でたものを出汁に入れてまた軽く沸騰させてそのまま冷まします。想像以上に、お出汁がたっぷりオクラの中に入ります。じゅわーーっと、とーっても美味しいです!!

(今よく見てきました。「オクラの白だしわさび」という名前でした。私のとは違っていますが、じゅわっと美味しいのはきっと同じです。)







painzeri-2.jpg

これは、缶詰パイナップルとナタデココのゼリーです。2Ⅼ分タッパーで作って、少なくなってきたので適当にグラスに分けました。ゼリーはうちの男子はみんな好きなので、いつも瞬時になくなります。

(水と缶詰シロップ合わせて2Ⅼに今回は砂糖150g、レモン汁1/2個分。ゼラチンは袋の裏を見てやっています。)


カスタードクリームを作ろうと、卵などを出している時にゼリーの作業をしていて、その時ゼリーがクラッシュされてきれいに見えたので、ぐちゃぐちゃの場所なのに撮ってしまいました。・・・ですが、写真は自分が見たようにきれいに撮れませんでした。ピントもダメだし、すみません・・・。





作ったカスタードクリームはイチゴタルトになりました。
タルトというか、クッキーを大きく四角く焼いたものがいつまでも冷凍庫にあったので、それを使ってしまいたくて作りました。

解凍したクッキー生地に、アプリコットジャムとコアントロー混ぜたものを塗ってから、出来立てのカスタードクリームを載せて、まだカスタード冷めていないけれど、その方がなじむ気がして、そのままイチゴを載せました。市販のイチゴジャムをクレームドカシスで溶いて、イチゴに塗りました。今は冷蔵庫で冷やし中です。


itigotaruto.jpg







posted by nori at 18:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

薔薇の枝を飾る



5-6naniwamokkou.jpg

モッコウバラを枝ごと飾ると、とっても贅沢感があります。(せまーい家でも^^;)
もう終わりかけで、中心が茶色くなっている花もあったので、なるべくきれいなところ・・・。もっと枝垂れるように生ければよかったけれど、これでもカワイイ。






モッコウバラの枝の下の方の花・・・水に浸かってしまう下の方の花は外して、それだけ別に生けました。

5-6mokkou4.jpg








家の外に咲いていると、家の中に切って飾るのを忘れちゃったりもします。が、やっぱり切って家の中に連れてくるとまた格別の喜びがあります。







5-6harujion.jpg

その小さな花瓶の隣ににある、ハルジオンなども、長い間咲き続けてくれています。









rantana.jpg

モッコウの足元にはピンクのランタナ。この子も切ってきて小瓶に生けたらカワイイだろうなぁと思いますが、もう今は瓶だらけで手一杯です。(^^;










posted by nori at 18:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2019年05月05日

薔薇の季節





5-4ko-neria.jpg

コーネリアが咲きました。今は蕾です。植え付けたのは一昨年くらいだったかな??やっと株が大きくなってきたので、今年が、コーネリアらしさを見られる最初の年になりそうです。今は蕾なので、この後が楽しみです。









IMG_20190504_075520.jpg

ピエールドロンサールも今、蕾です。隣にあったバタースコッチは、カミキリムシにやられてしまって、なくなってしまいました。ピエールも被害を受けていましたが、なんとか大丈夫だったようです。










5-4peace.jpg

こちら、クライミングピースも、カミキリムシにひどくやられました。

完全に枯れてしまったと思っていましたが、根元の幹が、とても太かったために、何とか半分?もっと細くかな?一部が生き残っていたようで、何とかつけてくれた一番花です。最高に、最高に、美しいです。


クライミングピースは、手の平を広げるよりも大きな花を、100以上付けてくれる銘花です。今年は何個咲いてくれるかわかりません。我が家でも100近く咲いてくれたこともありましたが、生き残った幹が細いと思われ、10個咲いてくれれば充分、と思っています。





ここの家に住んでもう20年です。クライミングピースも20年、よく咲き続けてくれました。枯れた薔薇もたくさんあります。思い出すと、育てたことがある薔薇は全て愛おしいです。

そろそろまた買い足したいと思うようになりました。
薔薇は特別な花です。育てていると、特別なものを与えてくれます。それは、育てている人にしかわからず、育てている人はみな頷くのではないかな・・・。






posted by nori at 20:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

ブータンナニワイバラ



ブータンナニワイバラがこれでもか、という勢いで咲いています。




5-4naniwa.jpg

これがまた、一枝切ってくると、たおやかで静かな表情を見せてくれます。たくさん咲いていると、逆に、家に飾るのを忘れてしまいます。明日また切ってこよう。







posted by nori at 20:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2019年05月04日

花を少しだけ・・・





panji-3.jpg



パンジーが間延びしてきたので、少し切ってきました。それから、買ったばかりのマリーゴールドも咲いていた2本を大事に切ってきました。苗を買った時についているお花は、切って飾ると室内と外と両方楽しめるので、いつもだいたい切ってしまいます。




マリーゴールド.jpg

・・・マリーゴールドは、お義父さんと野菜の苗を買いに行った時に買ったものでした。



おとうさんはミニトマトを3ポット買いました。
私は、キュウリをまた1ポット買いました。

もうキュウリはすでに1ポット植え付け済みでしたが、周りの草を整理しようと作業中、なんと、ぽっきり折ってしまったのでした。それでなんとなく後ろめたさを感じつつ、キュウリをまた1ポット買いました。

夏すずみがなかったのでデルモンテの「つよっしー」というキュウリを買いました。あと、虹色のポップコーン用のトウモロコシも。これはすごく高かったけど買ってみたのでした。また経過をご報告できるといいです。






panji-2.jpg

このパンジーは、葉に斑が入っていました。そういうパンジーを買っていたことを忘れていました。(^^;






panji-1.jpg

小さい花瓶にほんの少しだけだけれど、目をたのしませてくれます。切り花を飾れることは贅沢だなーと思います。







posted by nori at 09:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

持って行ったサラダ



ninjin2.jpg

姉の家に遊びに行きました。サラダを持って行きました。姉妹なので気兼ねなく、自分の食べたいように作りました。

鶏ささみを揚げて、南蛮漬け風の物を作りました。
ニンジン、ピーマン、水にさらした玉ねぎ、アボカド。
甘夏一個分、レーズン、刻んだイチジク。
味付けは、酢、菜種油、塩、砂糖一つまみ、アルコールを飛ばした白ワイン、
ハーブはアニスシードとデュカ。



ninjin.jpg

甘夏はきれいに剥いたけれど、混ぜているうちにぐちゃぐちゃになってしまったから、最後に加えればよかった、(アボカドは最後に加えてよかった。)揚げささみはハーブ塩で下味付けて片栗粉で揚げました。一番下に入れてから、野菜を載せました。






ke-ru.jpg

ケールの菜の花というのが売っていたので、下茹でしてから刻んだプルーンとナッツと和えました。
ピーナッツ粉がたくさん、大豆粉少し、塩、自分で作ったミックススパイス(タイム・オレガノ・バジル・ドライトマト・塩)少し。体にいい味がします。(^^;




好き嫌いが分かれますが、今回のメンバーはみんな食べてくれました。私は作るのがたのしかったし、おいしかったです。






posted by nori at 08:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物