2019年05月04日

花を少しだけ・・・





panji-3.jpg



パンジーが間延びしてきたので、少し切ってきました。それから、買ったばかりのマリーゴールドも咲いていた2本を大事に切ってきました。苗を買った時についているお花は、切って飾ると室内と外と両方楽しめるので、いつもだいたい切ってしまいます。




マリーゴールド.jpg

・・・マリーゴールドは、お義父さんと野菜の苗を買いに行った時に買ったものでした。



おとうさんはミニトマトを3ポット買いました。
私は、キュウリをまた1ポット買いました。

もうキュウリはすでに1ポット植え付け済みでしたが、周りの草を整理しようと作業中、なんと、ぽっきり折ってしまったのでした。それでなんとなく後ろめたさを感じつつ、キュウリをまた1ポット買いました。

夏すずみがなかったのでデルモンテの「つよっしー」というキュウリを買いました。あと、虹色のポップコーン用のトウモロコシも。これはすごく高かったけど買ってみたのでした。また経過をご報告できるといいです。






panji-2.jpg

このパンジーは、葉に斑が入っていました。そういうパンジーを買っていたことを忘れていました。(^^;






panji-1.jpg

小さい花瓶にほんの少しだけだけれど、目をたのしませてくれます。切り花を飾れることは贅沢だなーと思います。







posted by nori at 09:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

持って行ったサラダ



ninjin2.jpg

姉の家に遊びに行きました。サラダを持って行きました。姉妹なので気兼ねなく、自分の食べたいように作りました。

鶏ささみを揚げて、南蛮漬け風の物を作りました。
ニンジン、ピーマン、水にさらした玉ねぎ、アボカド。
甘夏一個分、レーズン、刻んだイチジク。
味付けは、酢、菜種油、塩、砂糖一つまみ、アルコールを飛ばした白ワイン、
ハーブはアニスシードとデュカ。



ninjin.jpg

甘夏はきれいに剥いたけれど、混ぜているうちにぐちゃぐちゃになってしまったから、最後に加えればよかった、(アボカドは最後に加えてよかった。)揚げささみはハーブ塩で下味付けて片栗粉で揚げました。一番下に入れてから、野菜を載せました。






ke-ru.jpg

ケールの菜の花というのが売っていたので、下茹でしてから刻んだプルーンとナッツと和えました。
ピーナッツ粉がたくさん、大豆粉少し、塩、自分で作ったミックススパイス(タイム・オレガノ・バジル・ドライトマト・塩)少し。体にいい味がします。(^^;




好き嫌いが分かれますが、今回のメンバーはみんな食べてくれました。私は作るのがたのしかったし、おいしかったです。






posted by nori at 08:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物