2019年05月20日

パンとマフィン





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この前のレーズンパンの形・・・ちぎりパンのような形が、やわらかくおいしく感じたので、全く同じ形で、今度はハムチーズパンを作りました。

切ったハムチーズを包んで丸パンを作って行き、それを型に並べて焼きます。表面が減るのでふわふわの面積が増えておいしく感じます。

上に、マヨネーズとパセリをふりました。マヨネーズがちょっとキモチ悪いですね。(^^;









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前回のブドウパン、包丁で切ったりもしたのですが、なぜかちぎった方が断然美味しいと思いました。













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型に触れる面積が大きいからか、焼く時間も短くて、それがよけいに美味しくなる気がしました。ものすごくしっとりふんわりできました。具は、丸パンの中におさまっているので、ちぎっても中が見えません。(^^;









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それから、長男リクエストの、ブルーベリーマフィンも作りました。
ステラおばさんのレシピです。甘さがとても控えめの朝食用のマフィンです。

やっぱり甘くないから、グレーズを掛けようと思いましたが、長男はこのままでいいと言うのでそのままにしました。自分用に、フェンネルシードを散らしたものも作りました。柑橘の香りもあるおいしい種です。明日お弁当に持って行くつもりです。






=5/25追記=
posted by nori at 21:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物