2019年09月25日

私のお弁当



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昨日の私のお弁当。(ヘンテコ弁当)



長男がお土産にもらってきた、インスタントのビーツのスープ。
お湯を入れたら真っ赤になりました。ビーツの・・・?説明できない味ですが、パンに合って、美味しくいただきました。


パンは、ちぎりパンとハムチーズマヨネーズパンとアンパン。残っていた簡単スコーン(レモンピール入り)も。
あとは、チルド食品の春巻き(美味しくないらしいので、小分け冷凍しました。私がお弁当で消費します。)子供用お弁当に入りきらなかった卵焼き。ブロッコリー、キュウリのピクルス、ミックスビーンズと枝豆は冷凍の物。冷凍のまま。


水筒は2本。
お昼用にはアイスコーヒー。
仕事中用は、薄めにした梅シロップや、ジンジャーシロップ入り紅茶、サワードリンクなどを持っていくことが多いです。






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2019年09月22日

実験中のマロングラッセ





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渋皮煮を煮詰めて作るマロングラッセです。まだ試行錯誤中です。

一番下に自分のためのメモ書きますが、興味のない人は読み飛ばしてください。(^^;;

できれば今年、もう一度リベンジしたいです。





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美味しいのか、美味しくないのかわからなくなってしまい、1個丸まるがヘビーに思えて、割れたくらいの方が食べやすいかも、なんて、割れたのも赤いホイルに包んでみました。






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栗は500〜700g?くらいの量を買いました。

2回作りました。

2回目は、シロップを煮詰めすぎてしまい、結晶化してしまいました。(3個の栗の左側が結晶化してしまったもの。お皿の上に3粒載っていますが、3粒は一度に食べられません^^;)





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その2回目の砂糖結晶化の失敗作です。

砂糖が、コーティングというより、真っ白に結晶化する直前、といった風で、分厚くコーティングされてしまう。だから甘すぎてしまい、ダメダメでした。









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一応、成功と思えた1回目の栗。実は、シロップをいい感じに煮詰め上げたところで、洋酒を入れ忘れたことに気づき、足してしまいました。

それで、2日くらい乾かそうと思っていましたが、なかなか乾かなくて1週間くらい乾燥させました。これも反省点。
写真は完成品を包んでから3〜4日経ったもの。









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煮る時に沸騰させてしまったり、茹でている途中で渋皮を取る時に割ってしまったりしました。








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割れた栗、2回目の失敗作も混ざっていますが、まとめて保存。小さいから、コーヒーのお供にちょうどいい。余ったら、パンやケーキに入れようと思います。











=試行錯誤のマロングラッセ、自分のための覚書=




難しい時もあるけれど、買ってきたら、すぐに剥きたい。

採れたてだから、まだ、皮が柔らかくて剥きやすい。(今はそんな気がします。)



鬼皮が剥きやすいように、栗を一晩水につけて、と読むこともありますが、そうすると、中の栗も膨らんで、傷つきやすい・・・と。(今はそんな気がします。)



剥くときはとがった方から。そして、皮を剥く、というより、皮の外側のコーティングだけを剥く、みたいに考える。
そうしないと、渋皮を傷つけてしまう。少しでも傷つくと煮崩れしやすい。(全神経集中。)



そして、その作業がつらいので、栗は多すぎず、500gくらいを買った方がいいと思うように・・・。

頭のとがった方、その最初の部分だけ気を付ければ、あとは手でも剥けるんじゃ?と思うほどです。




そうして、重曹を加えた水にしばらく浸してから、煮ます。(時間がない時は1日目はここまでやればOK!)

ブクブク沸騰させると煮崩れてしまうので、ギリギリ沸騰しないように火加減を注意する。
(これが私はとってもニガテ。いつも、あーっやっちゃった!!ってなります・・・。)




灰汁で水が黒くなったら水を変える。

水を変える時も、栗を優しく扱う。鍋から笊に、ザーッとやると、せっかくの栗が割れてしまう・・・。

4〜5回水を変える。触って取れる渋皮は、水替えの途中でやさしく外す。




水換えが終わったらシロップを作る。

まず、予定量の1/3の砂糖でシロップを作り、栗を静かに落とす。

砂糖は予定量の1/3ずつ加えて、少しずつ糖度を上げて煮含める。最後に洋酒を加える。




あとは、冷めた鍋の淵に、軽く結晶が見られるまで煮詰めていく。




軽く乾くまで冷暗所で放置。





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2019年09月18日

お尻パン2回目、失敗


お尻パンというのかな?を作りました。
私が思っているこのパンの定義は、温度。

150度前後?の低温で、白く焼き上げる。




これは昨日、作ったパンです。

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これでも少し、焼きすぎかな?と思っていました。





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こっちはやわらかく、おいしそうに焼けました。
でも本当は、2次発酵がちょっとあまい。本当はもう少し上手に焼けそうです。



今日は、同じものを作ろうとしていたけれど、160度で焼き始めたので、温度が高かったのかな。150度にすればよかったかな。
焼くのは20分前後ですが、最初の10分が肝心。もっとよくオーブンとにらめっこして焼けばよかった。焼きすぎてしまったのです・・・。




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今日は、右から、お尻パン・ちぎりパン(中身無し)、あんぱん、ウインナーパン、です。






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金属型から出すと、この横腹の色や柔らかさはいい感じ・・・。






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1個ちぎってみました。



濃い焼き色の割には、柔らかくておいしーー!
たまらん美味しさです。



ウインナーパンは中にシャウエッセン上にマヨネーズちょこっと。これも、焼き色は自分的に強すぎだけど美味しかった!
あんぱんは、私は冷めてからが好きなので、明日いただきます。(^^)



大量かもしれないけれど、パン生地の配合書きます。私は1次発酵まではシロカのお安いホームベーカリーです。
(長い間使っていた、当時中学生の長男が、お小遣いで買ったシロカの、パンケース部分が壊れてしまったので、新しいものを購入しました。また同じシロカのもので、1万円しないものを買いました。)


強力粉 500g
砂糖 50g
練乳 20g
バター40g
ドライイースト6g
スキムミルク 15g
牛乳 400t


オーブン温度低め、強力粉を多めに振って焼きました。

少し甘めかな?砂糖をもう少し減らした方いいかもしれません。






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2019年09月17日

ベラドンナリリー





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もう何年も前に植えたもの。

あまり思い出せないのですが、ホームセンターで、お買い得の球根を見つけたのかも・・・。(^^;





アマリリスに似た葉っぱ。ユリのようなお花。

検索していたら、ヒガンバナ科のベラドンナリリーのようです。





ヒガンバナのように、花が咲く頃、葉が枯れます。
私は、今年、初めてお花を見たので、その時に、青々していた葉っぱが、ぜーんぶ枯れていたので、暑さや台風で??たいへん!と、びっくりしました。





切ってきてからも、小さな蕾が膨らんできて、次々に花を開かせて楽しませてくれます。
包葉というのかな?水仙にもあるような、茶色の部分が、光に透けてきれいでした。





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posted by nori at 23:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2019年09月15日

懐かしいマンガ



なぜか急に思い出したマンガがあり、タイトルも、登場人物の名前も覚えていなくて、ただ思い出したのは「キリコ」っていう名前。必死に検索していたら、やーっと発見できました。

「シニカル・ヒステリー・アワー」というマンガでした。作者が玖保キリコさんでした。主役?もキリコちゃんだけれど、本当の主役は「ツネコ」という名前でした。




たしかマンガ雑誌「りぼん」で、ぼんやりした記憶を思い出すと、「ちびまる子ちゃん」と、「シニカルヒステリーアワー」の、どちらかがリボンで掲載されることになり、人気投票があった気がするのです。違うかなぁ。(^^;

私はシニカル推しでしたが、結果はちびまる子ちゃんで、そちらは連載決定。シニカルヒステリーアワーは「りぼん」で読めなくなった、という記憶があるのです。(全く違っていたらゴメンナサイ。)



検索していたら、「シニカル・・・」は「lala」という雑誌に連載されて、その後なんと映画化もされたらしい。

作者の玖保キリコさんは現在、イギリスに住んでいるそう。もともと外国語が堪能だったようです。



なつかしさでいっぱいです。とっても面白いです。ツネコちゃんが意地悪で自分勝手な子なのですが、ツネコちゃんがやることが見たくなってしまうのです。周りのキャラクターのバランスが、また、いいのです。




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新品がなかったので中古で買いました。ヤケがありましたが、新品のようなきれいな本でした。(^^)



一緒に、ずっと買おうと思っていた、カニグスバーグの「魔女ジェニファとわたし」もやっと買いました。こちらは、新品で買えば良かったのに、間違えて中古で買ってしまいました。でも大事にします。



「魔女ジェニファとわたし」は、去年の入院中に、友達が貸してくれたものでした。
児童書だけれど、私は読んだことがなくて、ものすごく引き込まれました。とっても面白い本でした。小学校〜中学校の女子におススメしたい本です。これは、ずっと傍らに置いておきたいと思う本でした。





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2019年09月14日

ひじきのナムル




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今日は久しぶりに房総のひじきを買いました。


そして、久しぶりに、ひじきのナムルを作りました。


作り方、忘れてしまって、うろ覚えで・・・。




水につけたひじきを軽く茹でる。
みじん切りのネギをたっぷり加える。
醤油とゴマ油で味付け。お酢も少しだけ入れてみました。



おいしーー!!ネギが超あう。(^^)(^^)

化学調味料は入っていないのに、すごーく旨味がある。




トップページから、左側の「レシピ」→「野菜」→ひじきのナムルで確認♪

2001年5月に、ととさんに教えてもらったレシピでした。ひょえーな昔でした。(^^;;;



お酢は入りませんでしたね。でも入ってもとてもおいしいです。

必須なキュウリは残念ながらなかったので入れず・・・。

七味はあとで足しました。おいしい!

白ゴマも足しました。コショウは少しにしたので、七味も入れた後だったので、あまり違いがわからなかったです。





ある程度アバウトでも美味しくできるところも、とっても素敵な料理だと思います!(^^)





久しぶりにレシピの掲示板の保存ページを覗くと、みんなの声が懐かしくてたまらなくなります・・・。





posted by nori at 22:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

風船かずら





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風船かずらの種をいただきました。

風船の中に入っている種が、おさるの顔のような模様だと、見せてくれようとして、職場の紳士が持ってきてくれました。





私も、初めて見た時はとてもびっくり&たのしい気持ちになったものです。

それを思い出し、懐かしく、大事にいただいてきました。





その時を思い出して、同じように、顔を描きました。








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ルイラソウ




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ルイラソウにいっぱい蕾が付いていると思っていました。

そうしたら、いっぱい咲いてくれていました。





少し日陰になるような場所なのですが、ココが気に入ったようです。

買ったのは2014年でした。

最初は小さな1ポットで、花もあまり咲いたのを見れずにいました。蕾の数もとても少なかったです。

今は、株が3つくらいになっていました。花は一日花かな?すぐしぼんでしまいますが、蕾も次々に上がってくるようです。




やっと信頼関係が築けて、安心して育ち始めているように思えます。









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2019年09月11日

蚊に、血を吸われてみる


少し、この本に、影響されすぎな気もしますが・・・。それで、ちょっとおかしなこと言ってるのかもしれません。軽く聞き流してくれると幸いです・・・。




またまたこの本、「この小さきものたちの声」 ジョアン・エリザベス ローク(いのちと環境ライブラリー) を読んで影響されている事柄ですが・・・。









蚊に、自分の血を、吸っていいよ、と思ったことが、ただの一度もない私。
(それって普通、ってコトネ・・・。^^;)

もちろん吸われたことは数えきれないほどあります。
(うんうん、そりゃあネ。^^;;)



・・・蚊がやってきて、私の腕に止まると、チクッと、さっそく感じます。するとすぐ、はたきたくなります。
でも我慢してみたりして。我慢できるなら・・・無理なら払うべきですが。



今回、初めて我慢できました。(いえ、我慢しなくてもいいんですが・・・。)




吸われているところを見続けていたら、余計かゆくなりそうだし、気にしないようにして庭仕事をしていました。







翌日、思い出して、刺されたところを見てみました。



2か所、赤い小さな点がありました。でも、たまたまだと思うけれど、腫れていなくて、かゆくもありませんでした。
気付かずに、足も刺されていましたが、そっちはかゆかった。

かゆかったり、かゆくなかったりするんだな、と思い、かゆくないなら刺されてもいいんじゃ?とも思ってしまいました。もちろん蚊による伝染病などは怖いと思っていますが。





そして不意に、ハエのことも思い出しました。




トムとジェリーのように、ハエと戦ったことって、ありませんか?

私はあります。子供のころ。ハエたたきをもって、すごい速さの大きなハエと戦いました。もしくは窓の外に出てもらいたくて、追い込むようにしていましたが、ハエの方は完全に戦闘態勢なのを感じました。



もちろん私はトムなので負ける方です。

でも、これって、まず、敵対心があるからこうなるのだな、と今は思えます。
そしてその敵対心は、なくなっても、しばらくは相手に理解してもらえない。自分が不利になり、大負けに負けてから、やっと、白旗をふっていることが相手に伝わるのではないか?と思うようになりました。




虫との関係って、基本が、そのような気がしてきました。
やっつけてやろう、戦うぞ!!という、トムとジェリーの、猫のトムのような気持ちだと、いつも結果、KOされて星が目の周りをまわるような・・・。無駄な抵抗をせず、自分に得がないようなことが分かっていても、あえて、戦うことを避けると、状況が変わるような気が、ちょっとだけしました。




今まで、何かを守るために、必死に色々な虫と戦ってきました。




でも、それで、いいことって、全くなかったのかも。




それより、あまり気にせず、なるべく流して、戦うことを避けて行動するのも、いいのかもしれないと思い始めました。そうすることで、今まで見えなかった何かが見えてきて、何かが変わってくるような希望、期待感の、きざしのようなものが、あるのではないかと、少しだけ、思えるようになってきました。




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アナベル












posted by nori at 21:33 | Comment(0) | TrackBack(0) |

2019年09月10日

ココナツミルクのデザート



この前、タイのお土産で、レッドカレーペーストをもらったので作って食べてみたら、とっても美味しくてびっくりでした。
レッドカレー、グリーンカレー、イエローカレーなど、聞いて知っていたけれど・・・以前はグリーンカレーにドはまりしていたっけ・・・。その時は、レッドカレーは普通のカレーっぽいイメージでした。が、私の想像とは違って、とてもとても美味しくて、とっても気に入ってしまいました。



レッドカレーを美味しくしているココナッツミルク。



このカレーを作っている時にココナツミルクを買い忘れていたことに気づいて、帰宅する夫に買い物をお願いしたのでした。



2缶も買ってきてくれました。幾らだった〜?と聞いたら、1缶360円くらいとかだったよ、って明るく返答してくれて
・・・いえいえ高いんですけどーーー!(汗)って思ったのでしたが、このyukiのココナツミルクがまたとーってもおいしかったのです!

使い切らなかった1/2缶分、タッパーに入れて保存。
翌日気になって見てみると、昨日よりわずかにグレーがかって見える。そして、すごくとろみが出ている。一口食べてみたら、その美味しさにまたびっくりだったのでした。



なんというか、高級甘酒のような感覚でした。
自然の甘みとうまみ?



その時に、私の頭の中でリンクしたのが、銀座アスターのデザートでした。



この大好きなデザートは、ココナツミルクの中に白い小粒タピオカと、粒あん、アイス(多分ココナツミルクのアイス)が入っています。
私は、ココナツが実はあまり好きではなくて、でも試しに注文してみたら、本当に素晴らしいバランス&美味しさで、行くと必ず注文していたのでした。



・・・興奮して話が長くなってしまいました・・・。




すみません、ようやく本題の、ココナツミルクのデザートです。

アイスは、私が一番気に入っている森永のMOWのバニラにしました。
あんこは家にあったこしあんになってしまいましたが、ぜんざいでもいいかも。本当は餡子は美味しいものを使いたいところです・・。で、そこにココナツミルクをかけます・・・。(タピオカは今回は無し。)



そうしたら、、、ココナツミルクが真っ白でした。
そして味も私的にはイマイチでした!残念。


写真も上手に撮れてないし、餡子もこしあんだし、イマイチオンパレードなのですが、それでも、このレベルでも、う〜っとり食べれる組み合わせなのでした。とーってもおいしくいただきました! ので、下に写真を貼らせていただきます。




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おいしそうに見えない・・・(-_-;) ケド美味しいの・・・。

また作るつもりなので、次はもう少しおいしそうに撮りますね。

そして、ココナツミルク、いろんなメーカーのを買ってみています。たぶんYUKIの缶詰のあのココナツミルクが一番おいしいのでしょうけれど!(^^)







posted by nori at 23:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物