2019年09月14日

ひじきのナムル




9-14hijikinamuru.jpg




今日は久しぶりに房総のひじきを買いました。


そして、久しぶりに、ひじきのナムルを作りました。


作り方、忘れてしまって、うろ覚えで・・・。




水につけたひじきを軽く茹でる。
みじん切りのネギをたっぷり加える。
醤油とゴマ油で味付け。お酢も少しだけ入れてみました。



おいしーー!!ネギが超あう。(^^)(^^)

化学調味料は入っていないのに、すごーく旨味がある。




トップページから、左側の「レシピ」→「野菜」→ひじきのナムルで確認♪

2001年5月に、ととさんに教えてもらったレシピでした。ひょえーな昔でした。(^^;;;



お酢は入りませんでしたね。でも入ってもとてもおいしいです。

必須なキュウリは残念ながらなかったので入れず・・・。

七味はあとで足しました。おいしい!

白ゴマも足しました。コショウは少しにしたので、七味も入れた後だったので、あまり違いがわからなかったです。





ある程度アバウトでも美味しくできるところも、とっても素敵な料理だと思います!(^^)





久しぶりにレシピの掲示板の保存ページを覗くと、みんなの声が懐かしくてたまらなくなります・・・。





posted by nori at 22:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

風船かずら





9-14fuusenkazura.jpg




風船かずらの種をいただきました。

風船の中に入っている種が、おさるの顔のような模様だと、見せてくれようとして、職場の紳士が持ってきてくれました。





私も、初めて見た時はとてもびっくり&たのしい気持ちになったものです。

それを思い出し、懐かしく、大事にいただいてきました。





その時を思い出して、同じように、顔を描きました。








posted by nori at 22:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

ルイラソウ




9-14ruirasou.jpg

ルイラソウにいっぱい蕾が付いていると思っていました。

そうしたら、いっぱい咲いてくれていました。





少し日陰になるような場所なのですが、ココが気に入ったようです。

買ったのは2014年でした。

最初は小さな1ポットで、花もあまり咲いたのを見れずにいました。蕾の数もとても少なかったです。

今は、株が3つくらいになっていました。花は一日花かな?すぐしぼんでしまいますが、蕾も次々に上がってくるようです。




やっと信頼関係が築けて、安心して育ち始めているように思えます。









posted by nori at 22:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花