2020年02月17日

チェリーブロッサムアゲート



チェリーブロッサムアゲートの石を・・・。





kujiratyan.jpg

雲のような模様が閉じ込められています。

チェリーブロッサムなので桜なのですね。

優しい色合いで、丁寧に磨かれています。






kujiratyan2.jpg

裏側もキャンディーみたいにきれい!






kujiratyan3.jpg

なんという美しさ&かわいらしさ&なめらかさ。




本当に、箸置きにさせていただいちゃいます。
大切にします。ありがとう・・・。







posted by nori at 13:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

バレンタインの後に・・・




rintunotyoko.jpg



バレンタイン用に買った、コストコの、ストロベリー味のリンツ。
可愛いピンク色が、鈴木麻起子さんのターコイズの器に映える・・・。

どんな味かな?って期待して買ったけど、私的にはイマイチでした。(^^;
でも、リンツのこのチョコは、真夏に、溶けちゃってるのが最高に美味しいのです!

それで、レンジでチン!してみました。
わかりやすくするために、お皿ではなくラップにのせて30秒。・・・・何も変わらずだったのでびっくり!!
結果、少しずつ秒を増やして1分もチン!それでやっと中身が少し溶けた感じでした。

↓↓↓

それで、2回目は(^^;;
そのまま通しで1分やったら、ナント、やりすぎになってしまいましたよ・・・。
でも何とか形を保っていたのでお口にポン!
瞬時にとろけました。


50秒くらいが良いのかも。今度はそのようにしてみます。


外側のコーティングが厚いのでしょうか。そのまま食べて美味しいと思いにくいのはちょっと残念ですが。
私はチンして食べるのをおススメします。(^^)







私もバレンタインに、職場の方から、お菓子を少しいただきました。(^^)



papabubble.jpg

キュートな真っ赤なイチゴの飴。「papabubble」というところの飴のようです。

すっごく可愛くて記念撮影。イチゴの甘い香りが立ちました。

ちょっと最近お菓子が続いているので、まだ食べていませんが、こういう飴は美味しいですよね。






tyoko2.jpg

ジュエル、と名の付くチョコレートBo]もいただきました。

宝石のような白い箱に入っていて、テンションが上がりました。



みんなに配るチョコではなくて、自分だけにくれた、と思えることが(そうじゃなくても)、喜びを100倍にするのだなぁと実感しました。(^^)

食べたくなった時に大〜事に、美味しくいただきたいと思います。









posted by nori at 13:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月12日

お気に入りの笊





私が大好きなサイトです。





10年前に、幼稚園の園芸ボランティアを始めた時に、参考にしたいと色々探していて見つけたサイトでした。
当時、ハマりにハマって、何時間もパソコンの前に張り付いて、ずっと拝見していたのでした。特に学校の花壇を作られる様子などを見ていたのですが、マンションのエントランスなどを作られる様子も大変興味深く、また、第8回国際バラとガーデニングショーにも出展されていたのでした!(2006年「つる植物がおおうテラスのある庭」。翌年にはパンフレットの表紙にも、その作られたお庭が載せられています。)





お菓子、特にチョコづくりなども素晴らしい作品と言える料理の数々、またお裁縫やDIYまでプロ以上の腕前で驚きの連続です。





そのWendyさんが、笊の写真をアップしているのを見たら、とっても見覚えがありました。

「高さは2寸〈6p)を目安に作られているよう。」
「家族四人でざる蕎麦やざるうどんを食べる時にちょうどいい一尺(30p)。」
「竹ひごの縦、横ともに竹の表皮を裏面に向けて使っています。縦ひご6o、横ひご3o。」

・・・このように書いてあり、私も測ってみたら、本当にその通りで、Wendyさんのファンであるため、二つの笊がぴったり重なるイメージができて、よりうれしい気持ちでいっぱいになりました。






20200131_141546.jpg







20200131_141658.jpg







20200131_141631.jpg

一番奥に見えるのは違う笊です。

右の小さいのは同じ職人さんのお店の物。蕎麦笊なのですが、お弁当の時などに少量の野菜を茹でたりするのにとても便利で、毎日のように使っています。

手前の大きいのが、Wendyさんとお揃いの大事な笊です。普通のと違い、笊の裏側?が表になっています。淵のかがり方も、同一方向だけではないので壊れにくそうです。触ればすぐに、いい笊だとわかります。とってもしっかりしています。他の笊と大きさは同じでも、持った感じが全然違うのです。

あんまり大事で、途中でもったいなくなって、今は奥の笊をメインに使っていたのでした。それがだめになったら出そうと。
でも、しまうのではなくて、今はお弁当箱や水筒などを洗って拭いてから(完璧に乾くまで)水切り籠のような感じで、やはり毎日活用しています。







この大きい笊は五千円位したのでした。10年以上前です。西武デパートの催事場で、作っている方がお店に立たれているような売り場でした。とってもたまらなく一目惚れで、自分には不釣り合いの値段だったけれど、どうしても、と、買ったのです。

その後、この笊がもっと欲しくなって、西武に電話で問い合わせて、お店の連絡先を教えていただいたのでした。(西武の方も、とても親切に教えてくださって感激でした。)それからこのお店のサイトを見つけました。贈り物用に、何度もこの笊を買い求めました。自分用には小さな蕎麦笊を買ったのでした。


この小さな蕎麦笊は、いずれ、家族の人数分揃えるつもりでした。また、サイトで見る角笊もすばらしく素敵で、いつか絶対買いたいと思っていました。煤竹のお箸なんかも売られていました。

買うといつも、商品と一緒に、達筆の文字で、丁寧なお手紙も付けてくれたのでした。





そして、しばらくたって、またサイトを訪れると・・・商品は現物のみで、新たな発注はできないと書かれていました。
次々と商品がSoldOutになっていき、きっとあの職人さんが、高齢になり、作れなくなったのだと悟り、つらい気持ちでいっぱいになりました。

・・・今、いただいた手紙を探したのですが見つからず、サイトも探せずとてもがっかりしました。






1/11、Wendyさんの笊を拝見する直前に撮っていた写真があったのでした。

20200111_142915.jpg

これは小さな蕎麦笊の方。本当に毎日、10年以上、一日に何度も、気軽に使っています。
雑に使ってしまっていたのもあり、平らになってきてしまって、淵もボロボロです。

でも、このサイズが便利だなー、と思って、何の気なしに写真に収めたのでした。







丁寧な仕事には愛が宿る気がします。
愛のこもったものはたまらなくいとおしく思え、きよきよしい気持ちがこみ上げます。

私はおっちょこちょいで早合点のせっかちですが、少しずつ、丁寧な仕事ができるように、そのような考えが体にしみればいいな、と。
丁寧に愛をこめて、何かを(たいそうなものでなく、身近なものであっても)作れるようになりたい、と、強く、大切に、思いました。








2011-2-24.jpg

2011年2月24日








20070716.jpg

2007年7月16日









20070606.jpg

2007年6月6日











posted by nori at 18:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 草花

2020年02月11日

LOVE・植物






2-11taniku.jpg

割れ目ちゃん(リトープス)を見つめながらの朝食でした。










2-11banira.jpg


朝食の時に、テキーラの瓶に彫られたアガベが、明暗でくっきり浮かび上がっていてかっこよかったです。









2-11abisu.jpg

鳩居堂でひな祭りのハガキを買ってきたので飾りました。


黄色いミモザと一枚のアビスの葉。アビスの葉はいつまでも緑色を保ってくれて美しい。









2-9ajisai.jpg


激セマ通路(私のお庭)で、ガクアジサイが立ち枯れていて美しかったです。









posted by nori at 15:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

今朝の朝食




2-11suko-n2.jpg


同じような写真でごめんなさい。

今朝のスコーンは、珍しく量って、メモしました。

今日はバターと砂糖多めで、プレーン・ラムレーズン・テキーラクランベリーです。ベーキングパウダーが少なすぎたと思いました。


2-11suko-n.jpg










2-10pan1.jpg


昨晩、パンも焼いていたので、食べたくなって・・・。





2-11pan.jpg







2-11pan2.jpg


焼きすぎ&ミルクティーなみなみ入れすぎ、などなど突っ込みどころ満載。(^^;あと食べすぎもだ。(^^;;
今日は、いつもより茶葉少し増やして濃いめ。アッツアツでおいしかったです。スパイスはいつものカルダモン&コリアンダー。








posted by nori at 15:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月09日

休日の朝




12-9tea.jpg


休日の朝の愉しみのミルクティー。

小さな鍋に、150ccの水を沸騰させたら火を止めて、15gの茶葉を入れる。
少し蒸らしたら、スパイスと600ccの牛乳を加えて火にかける。

スパイスは、ホールや粉末のカルダモン。たまにコリアンダーも加えて。

牛乳は沸騰させないミルクティーもあるけれど、私は細かい泡がウワーってきめ細かくなる感じが大好きで、たまにコンロにふきこぼしてしまうこともあるけれど、吹きこぼれそうなギリギリまで、見つめて沸騰させています。自分では泡立てているようなイメージを持っちゃってます。



今日は、美味しいパン屋さんの胚芽パンがあったので、バタートーストにしました。

私はパンは食べないつもりで、小皿にナッツをスタンバイ。






12-9dorai.jpg

クルミもレーズンも、デーツも、業務スーパーのものでした。

クルミは生くるみなので、何回かに分けて、乾煎りして瓶に保存しています。

デーツはパキスタン、レーズンはトルコ産でした。一袋100円ちょっとの安さで気に入っています。




でも途中でやっぱり胚芽パントーストが食べたくなって、食べました。

もーっちりしていて唸る美味しさでした。
美味しすぎて写真撮るの忘れて食べてしまいました。





今日はテーブルに花を持ってきました。




12-9tetate.jpg

赤い花があると気分があがるーー!(^^)
ましてや溺愛しているテタテにチロリアンデイジー。






12-9maza-ri-fu.jpg

近くの花屋さんで買い求めたカランコエの花。マザーリーフの花と同じみたいで、ほんとにほんとにびっくり&びっくり。
くちばしのような、口紅のような花びらが、グミの実のような透き通って、やや赤みのさしたガク?から覗きます。可愛らしい。





ミルクティーを淹れた、この美しいティーカップは、放任園芸家の12か月のととさんのお友達の作家さんに作っていただきました。うちにあった「アルバセミプレナ」の写真を送らせていただいて描いてもらったのです。家宝です。(^^)もう15年くらい前のことでした・・・。



posted by nori at 12:10 | Comment(2) | TrackBack(0) | 室内の植物

2020年02月04日

100円の苗




ホームセンターで見切り品の花苗が、1ポット100円でした。

大きな赤い花がまだ少しついているチロリアンデイジー。
白い方は咲いているのは1つだけだったけれど、株はとても立派。

あとは葉っぱの形も素敵なアキレア。花を咲かせる自信はあまりないけれど、咲いたら嬉しいなぁ。





2-4hana2.jpg

さっそく、苗についていたお花をいただき、アキレアの葉っぱも加えて・・・。
花台にしているのは、きりこ工房のゆったさんの作品の一部です。








2-4hana1.jpg


こんなにたっぷり、プラス、お花も生けられて300円。ありがたい。






すぐ外に植えてきました。
ついでに葉っぱを一枝、パチンと切ってきて、足しました。





2-4hana3.jpg

かわゆい。











Instagramもたまに更新しています。

posted by nori at 21:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2020年02月02日

寝坊した休日の朝ごはんの後・・・






suko-n2-2-2.jpg




寝坊した休日の朝。

テキトースコーンと、カルダモンミルクティー。
片付ける台所に陽が差し込みました。






suko-n2-2.jpg

少し前は、ホットケーキやワッフルが人気だったのに、最近はみんなスコーンと言ってくれる。



なんで?



私は、作るのも食べるのもスコーンが好きで、「スコーン」って言ってもらえると嬉しくて、いい返事ですぐ作る。
私のキモチを汲んで、そう言ってくれてるのかな?ってやっと気付けた。(^^;;シンジツハワカラナイケレド・・・。










posted by nori at 16:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物