2020年02月09日

休日の朝




12-9tea.jpg


休日の朝の愉しみのミルクティー。

小さな鍋に、150ccの水を沸騰させたら火を止めて、15gの茶葉を入れる。
少し蒸らしたら、スパイスと600ccの牛乳を加えて火にかける。

スパイスは、ホールや粉末のカルダモン。たまにコリアンダーも加えて。

牛乳は沸騰させないミルクティーもあるけれど、私は細かい泡がウワーってきめ細かくなる感じが大好きで、たまにコンロにふきこぼしてしまうこともあるけれど、吹きこぼれそうなギリギリまで、見つめて沸騰させています。自分では泡立てているようなイメージを持っちゃってます。



今日は、美味しいパン屋さんの胚芽パンがあったので、バタートーストにしました。

私はパンは食べないつもりで、小皿にナッツをスタンバイ。






12-9dorai.jpg

クルミもレーズンも、デーツも、業務スーパーのものでした。

クルミは生くるみなので、何回かに分けて、乾煎りして瓶に保存しています。

デーツはパキスタン、レーズンはトルコ産でした。一袋100円ちょっとの安さで気に入っています。




でも途中でやっぱり胚芽パントーストが食べたくなって、食べました。

もーっちりしていて唸る美味しさでした。
美味しすぎて写真撮るの忘れて食べてしまいました。





今日はテーブルに花を持ってきました。




12-9tetate.jpg

赤い花があると気分があがるーー!(^^)
ましてや溺愛しているテタテにチロリアンデイジー。






12-9maza-ri-fu.jpg

近くの花屋さんで買い求めたカランコエの花。マザーリーフの花と同じみたいで、ほんとにほんとにびっくり&びっくり。
くちばしのような、口紅のような花びらが、グミの実のような透き通って、やや赤みのさしたガク?から覗きます。可愛らしい。





ミルクティーを淹れた、この美しいティーカップは、放任園芸家の12か月のととさんのお友達の作家さんに作っていただきました。うちにあった「アルバセミプレナ」の写真を送らせていただいて描いてもらったのです。家宝です。(^^)もう15年くらい前のことでした・・・。



posted by nori at 12:10 | Comment(2) | TrackBack(0) | 室内の植物