2020年03月15日

マルセイユ石鹸



3-15sekken1.jpg

久しぶりに石鹸を作ろうと、本を開いたら、四葉のクローバー。
なんだかうれしい。





3-15sekken2.jpg

今日は、ラベンダーの石鹸を作ろうと思って、ポットにたっぷりラベンダーを入れたらそれだけでいい香り。






3-15sekken3.jpg

お湯を入れたらブルーからピンクになって・・・・







3-15sekken4.jpg




3-15sekken5.jpg

きれいな色、きれいな香り。




できた石鹸は茶色っぽくなってしまう。そしてラベンダーの香りは残らない。でも効能は残ると書いてありました。肌荒れ、皮膚炎にいいそうです。これから型入れします。









posted by nori at 18:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

適当マフィン




3-15mafin1.jpg




簡単スコーンに飽きたので、今日は、これまた適当な配合で、朝食用のマフィンを作りました。
ホントは蒸しケーキにしようと思って作っていたのだけれど、ちょうどいい蒸し器がないので焼きました。(^^;
だから、卵が多い。(^^;焼くことにしたので、最後に、冷凍ブルーベリーを埋め込んだら、中が焼けるのが遅くて、回りばかりが焦げないか焦った。

また失敗作だけれど、アツアツマフィン、家族は喜んで食べてくれました。

紅茶を切らしていたので、今日はココアでした。たーっぷり作りました。
私はくどく感じて2杯目はブラックコーヒーにしました。



3-15mafin3.jpg



3-15mafin4.jpg

ごちそうさま






この前、貼り忘れていた白玉粉で作るイチゴ大福の写真があったのでこちらに貼ってしまいます。


インスタにも貼ったのですが、お買い得のイチゴは、高いイチゴの値下げ品だから、とっても甘くて美味しかったのです。
噛んだところ、載せるべきではないと外していましたが、真っ赤なイチゴを見せたくて。。。見苦しいのをごめんなさい。


出来立てほやほや、レシピのページに載せている、祥子さんに教わった、白玉粉で作る簡単レシピです。


3-10daifuku2.jpg





3-10daifuku1.jpg

やわらかくておいしい〜。(^^)











posted by nori at 17:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物