2020年05月31日

3:55から5:01の空




4人部屋なのに、みんな退院して一人ぼっちになってしまった。通路側のベッドは太陽光が全く入ってこなくて気が滅入ってくる。




せめて窓際だったらな…

そうしたらベットを移動してくださった!





朝の早い時間から、空が変わってくる様子を見ることができました。




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3:55
空に赤みがさしてきた。まだ暗いので、電気がきれいに光っていた。






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4:06





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5:01









posted by nori at 07:10 | その他

2020年05月30日

ビワ、どうなったかなぁ...






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5/11のビワ。






ビワがどうなったか、ずっと考えていて、家族に写真を撮ってもらったら、想像以上に色付いていた。



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来れる時に、2粒くらい持ってきて、と頼んでみたら、ちゃんと持ってきてくれた!




大きさは、小さめだけれど私の中では充分な大きさでした。
けれど、写真で見たより少し青かった。







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我慢できずに一粒味見をしました。






きれいに剥けて、ジューシーなオレンジ色の顔が出てきた。肉厚さも、まあまあ。





でも、もう少し置いたら、もう少し甘くなるのかも…。









posted by nori at 04:12 | 野菜

2020年05月29日

病院の野菜1


入院中は、リハビリの先生が付きます。
担当が決まっているようで、毎回同じ人が来てくれます。

いつも一人で来てくれます。




そうすると、その人に対する信頼感…? 
「私の」先生、という、すごい信頼感が生まれてくる。



リハビリ室のバルコニーにプランターがあって、そこには汚泥のような土が入っていて、サツキが植えてありました。





サツキが枯れたところに




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ジャガイモや








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坊っちゃんかぼちゃのような、小さい品種のかぼちゃ(だそう)が植えてありました。私が初めて見た日は、かぼちゃはまだ双葉が出る前でした。







バルコニーの柵の外側に設置されているので、その細い隙間から…1Lのペットボトルで水をあげた。

ペットボトルには、グレーのビニールテープで「花の水」って貼ってみた。それはリハビリの先生が預かってくれたから、今度は500mlのペットボトルに「やさいの水」って切って貼った。わざと上手く作らない感じが気に入っている...。


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あと、私の意見を取り入れて、シソとバジルの種を一緒に蒔いてくれた。







こんなことが入院中にできるなんて.....!
他の色んな黒い気持ちが消えてくれます。




posted by nori at 05:22 | その他

2020年05月27日

ピエール・ドゥ・ロンサール







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5月11日のピエールです。
カレンデュラと。









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何枚でも撮ります。

例えば娘が居たら、成人式にもこうやって撮るんじゃないかなぁと思いました。^_^











posted by nori at 05:09 | 薔薇

2020年05月22日

プルーンの赤ワイン煮




いつも買い置きしているプルーン。



お菓子作り用だったけれど、最近は、お弁当に持っていったり、コーヒーやお酒と一緒に食べるのも気に入っていた。



それで、もっと美味しくなるように、赤ワインで煮てみました。風味付けにレモンも。


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だけど…ちょっと煮詰め過ぎたかな?
砂糖や甘味は入れていません。

まー美味しくできました。でも、もっと美味しく作れる気がする...。




次回はシナモン、アニス、クローブ、カルダモンなどを入れてみよう。八角も合いそうですね。

本当はすこーし甘味を…蜂蜜でも入れたら美味しくなるんだろうな。




今度作る時にどのように作るかは、その時の自分におまかせ〜。ウインク






posted by nori at 05:18 | 食べ物

2020年05月21日

らっきょうの塩漬け




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私は甘酢漬けではなくて、塩漬けのらっきょうがだーーい好き。



でも家族は食べないから、去年初めて作った初心者です。
今年もスーパーに並んでいるのを見つけたので買ってきました。



食べやすいようにテキトーにスライスしてから3%くらいの塩を全体に絡めて瓶に詰めました。




去年は3%よりもっともっと塩を強くして、小分け冷凍して、食べる分だけ塩抜きしていました。




どっちがいいかな?




味見はもう少しあとにします。^_^



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posted by nori at 07:27 | 食べ物

2020年05月20日

吉野家風牛丼



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レシピのページにもあると思うのですが、これ本当に美味しいです。

ちょっと以前のレシピとは変わってる所があります。
ニンニク、みりん等も、お好みで入れてください。

最近は大手スーパーで、よくこのアメリカ産の、脂多めでごく薄切りの安いお肉を見かけるのですが、それがベストです!

私の中でのコツは3つです。
 1.アメリカ産の牛バラ肉
 2.味付けはコンソメキューブだけ(多め)
 3.お酒は白ワインたっぷり(ロゼでもOK、赤ワインはオススメしない)



オイルは少なめで玉ねぎを炒める。
コンソメキューブをちょっと多いかな?くらい入れる。
バラ肉を加えて8割火が通ったら白ワインをドバドバーっとたっぷり加えて、お好きなところまで煮込む。
最後に風味付けにお醤油一回しです。



安くて簡単で美味しい。私はお肉好きではないのですが、この味付けだとイケます。




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posted by nori at 07:55 | 食べ物

2020年05月19日

またまた…よもぎ団子






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少し前ですが、冷凍庫にある餅草を使って、よもぎ団子をまた作りました。

今回は以前より白玉粉を減らしました。




生地を耳たぶくらいの柔らかさに練ってから、沸騰した湯に入れていって、上がってきてももう少し茹で続けてから上げました。


自分的にはしっかり茹でたつもりなのだけど、なんとなく感じる生っぽさ。



上新粉の草団子の作り方を検索すると、とっても面倒臭いものばかり出てきます。

でもそれが、美味しさの秘訣なのかな?



ままだ改良の余地があり、よもぎペーストもまだ残っているのでまた挑戦してみます。



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こういう感じです。

茹で上がってザルに上げたあと、小さじ1くらいのサラダ油を全体に絡めると、ベタつかず扱いがラクでした。


まん丸ではなくて、真ん中を潰した白玉団子の形ですが、なかなか上手く串に刺すことができました。

三男がたくさん手伝ってくれて、けっこう上手に形を作ってくれました。













posted by nori at 07:59 | 食べ物

2020年05月18日

丁寧、で出るアロマ






5/8の写真。

ゆっくり動く時は、時間もゆっくり進むのか。








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姉が送ってくれた挽きたての珈琲、美味しかった。






※すみません。
こちらのブログ、コメント欄に入力できない場合があるようなので、申し訳ないのでコメント欄、一度外します。ゴメン/お願い

今までこちらにコメント頂けることは、とっても嬉しいこととでした。


このブログの入っているHPトップの左側にあるメール、もしくはInstagramの@honorinuのダイレクトメールなど使って頂けるとありがたいです。平謝り平謝り平謝り

写真のサイズ調整が今できないので、サムネイルだけの表示にさせてもらっています。ゴメン/お願い





posted by nori at 12:34 | その他

2020年05月15日

切ない誕生日



誕生日の日の朝、自転車で怪我をしてしまいました。
車が横から私に勢いよくぶつかってきました。
その駐車場から出てきた車は、私のことが全く見えていなかったそうです。



自分の中では記念すべき、50歳の誕生日でした。
救急車の中で年齢を聞かれたので答えたら、不審がられた時に、今日が誕生日なんだと青ざめました。





誕生日が近づいて来た時には、振り返るように人生を色々考えていました。人生の区分けを考えていました。




私の中での区切り方は、こうでした。



@誕生してから高校を卒業する迄の親に守られた子供の時期。


Aその後から子供が産まれるまでの、未熟な大人だった時期。


B子供が産まれて自分であることより母にならなきゃと頑張った時期。


Cそして子供が大きくなって、また自分に向き合えるような、少しホッとし始めた今、これから。





このあともまた様々な節目があるんだろうと思います。




私が産まれてから、一緒に生活している家族は実家と、今の家庭と、2つあるけれど、いつもその存在に助けられたし、また、我儘もいっぱい言ってしまった。甘えた発言もとても多かった。迷惑をたくさんかけてきてしまった。



それから、強く思ったのが、すてきな顔を見せる「よそ行き」では無い家族.....適当な、気の抜けた、或いは少しだらしなくもある、常に寄り添う家族の存在には、とてもホッとした、とても癒やされた日常をもらっていたなぁ、と。

それを、ヒシヒシと、感じたのでした。





退院はまだ先になりそうです。




夫に写真(だけ)をもらいました。





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posted by nori at 10:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他