2020年05月10日

ピエールのシュート



いつの間にか、ピエールからシュートが出ていて、先端に蕾がブーケのようについていました。

私は最近、副蕾を取ってしまっています。



薔薇を育て始めた頃は、一つでも多くのお花を見たくて取れずにいましたが、今は、取った方がきれいな花が咲くと思って、小さいうちに慌てて取っています。


蕾が付いていることに今日気が付いて、小さい副蕾を、慌てて取りました。



取った蕾を見たら、あの、枯れかけた蕾より美しいから、全部小瓶に生けました。青いのは開かないと思うけれど・・・。






IMG_20200510_142619.jpg




IMG_20200510_142559.jpg










それでも、あの枯れかけの蕾もやっぱりカワイイ。少し元気になったように見えてきます。


IMG_20200510_145938.jpg










posted by nori at 15:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

切ってきた花、折れちゃってた花





IMG_20200509_071044.jpg

切ってきたブータンナニワイバラ。夕方になると閉じて、朝また開く。
たぶん、これを3回くらい繰り返すと、もう閉じなくなる。そしてはらはらと散っていく。



閉じて、開くのを、切ってきても見ることができる。


昨日閉じていたものが開いていると嬉しい。






IMG_20200509_071106.jpg


逆光で、ほとんど見えなくてごめんなさい。
でもこの暗い感じがまた好みで・・・。

一番左の瓶には、エレンダニカと一緒に、ピエールドロンサールの蕾が入っています。でもこれは、外ですでに枝が折れて枯れていたのでした。もしかしたら復活して、少しでも蕾が膨らめばいいと思って、大事にとってきました。



IMG_20200510_131241.jpg

でも、こうなってはもう、枯れている。というのでしょうね・・・。(^^;諦めが悪い私。









IMG_20200510_131303.jpg

心配な薔薇3本をまとめました。ここは水替えをしっかりやろうと思って。(^^;




小苗はこの前いただいたボルトジンユ。

ハルジオンと一緒にいるのは南天。
さっき草団子を作ったので飾りに摘んできた、残り。

何もない鉢はバオバブ。ダメそうだけれど。







IMG_20200509_062139.jpg


これはまた、折れそうだったフリージア。

暗いところを明るくしてくれます。




隣の鉢はボルトジンユ。






posted by nori at 13:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

レモンジャム





IMG_20200509_070829.jpg

下で作ったレモンシロップの残りのレモンで作ったレモンジャム。レモンのマーマレードという方がかっこいいか・・・。



ちょっと焦がしてしまった。そしてけっこう苦い。



残念な感じもあるけれど、サンドイッチにもしました。
焼いたパンに、ジャムとチーズとハムを一緒に挟んでお弁当に持っていきました。
とてもおいしく食べられました。



パウンドケーキにも入れてみようと思います。お肉と一緒に料理してもよさそうです。




IMG_20200509_070634.jpg









IMG_20200509_070919.jpg






posted by nori at 12:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

きれいに見えたもの





IMG_20200508_142315.jpg



この前作ったイチゴジャムも、瓶が大きすぎたので、移しかえました。イチゴがちょっとだけ透き通ってきれいだったので撮りました。







IMG_20200508_093514.jpg


それから、お買い得で買ってきたオレンジ、鈴木麻起子さんの器に盛ったら、色合いがとてもきれいでした。








posted by nori at 12:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月08日

レモンシロップ





この前、イチゴシロップのことを書きましたが、その前に、レモンシロップを仕込んでいました。
イチゴシロップと同じで、生のまま、白砂糖を投入して、放置するだけです・・・。(^^;






IMG_20200505_082450.jpg

真ん中がレモンシロップ。右側がこの前のイチゴシロップ(になる前の)。

左側ははちみつにナッツを漬けたもの。美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。







IMG_20200508_084538.jpg

漬けていた瓶を傾けて、液体のシロップだけを別の瓶に移しました。美しいなぁ・・。






IMG_20200508_084557.jpg

果肉を取り出して千切りにして、沈殿した砂糖と一緒に煮てレモンマーマレードにします。









IMG_20200508_085053.jpg

この、沈殿した砂糖がとっても美味しそう・・。

瓶に移し終えてから、洗う前のスプーンをお味見・・・・・想像以上のレモンの風味.....天にも昇る美味しさ!!






けれど、出来上がったマーマレードは苦くてあまり美味しくないかも。。。
まだよく見てないのですが・・・また次回ご報告します。







IMG_20200508_085549.jpg


イチゴシロップとレモンシロップ。
二つとも加熱していない、フレッシュシロップ。

もったいなくて(^^;
まだ飲んでません。炭酸で割ったら美味しいと思う・・・けどまだわからない。意外と微妙化も・・・(^^;;




お楽しみに・・・!(^^;;;





posted by nori at 21:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月06日

気を使ったスコーン





IMG_20200506_102736.jpg

適当スコーンではなく、気を使ったスコーン。(^^;

材料は同じ感じだけど、やっぱりおいしそうに焼けるなぁ・・・。(^^;;


バターを溶かさないように、材料をフードカッターに入れて作りました。
けれど、バターの一部をサラダオイルに置きかえました。


材料 (やや大きめ8個分)

粉400g
B.P.15g
バター80gをフードカッターに入れる

サラダ油50g、卵2個、牛乳50gを順番に加えてはフードカッターで混ぜる。(砂糖80gも入れて混ぜます・・・)

ボウルにあけて一まとめになるようにこねる。ベタベタだったら小麦粉を足す。





一まとまりになったら、時間があったら冷蔵庫で少し寝かす。
生地に打ち粉を振って、三つ折りを二回繰り返す。
200度のオーブンで10分。その後は生地の様子を見て温度や時間を調整してきつね色に、焼き上げる。





今回、やっぱり・・・
ワタシ、砂糖を入れ忘れてしまいました・・・・。


油脂の量はベストでした。
周りはカリッと、中ふんわり、最高においしかった!砂糖入れ忘れてここまで美味しいとは!!!(^^;;;;;


砂糖とともにメープルシロップを少し入れると、メープルの風味でより美味しいのではないかと思いました。


砂糖が入っていなくても十分美味しかったので、次回は砂糖50gくらいで香りづけにメープルシロップ大匙1を追加し、さらに、サラダ油を50⇒80gに増やし、バターを80g⇒50gに減らしてみようかと思っています。楽しみ!




IMG_20200506_102812.jpg










posted by nori at 17:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

蒸しパン



IMG_20200506_101708.jpg



朝食に食べるスコーンやワッフル、ホットケーキに次第に飽きてきて、家族が食べそうなものを考えていて、作ってみようと思ったのが蒸しパンでした。

男ばかりの我が家。ふわふわ系のものが喜ばれる感じ。(私はふわふわ系のものがあまり好きではない。)





作り方
大き目の蒸し器に、ケーキ型を入れて弱〜中火で約20分蒸す。(今回は21cm丸型使用)



卵2個に砂糖80g加えて混ぜる
粉200g、B.P.12g加えて混ぜる
サラダ油60g、牛乳200g加えて混ぜる

ダマになってしまったら一度濾す

沸騰した鍋にケーキ型を入れて、弱〜中火で約20分蒸す。
卵の美味しさを味わうものだから、本当は入れたかった、バニラオイル・エバミルク・スキムミルクは、あえて入れませんでした。





IMG_20200506_094730.jpg




IMG_20200506_094737.jpg




IMG_20200506_100644.jpg




IMG_20200506_103800.jpg




加熱しすぎると固くなってしまうので注意します。
これは甘みがかなり少ないです。砂糖は80gではなくて100gでもいいと思います。


とってもしっとり柔らかく出来上がりました。(^^)
(加熱の温度と時間を気を付けます。)









posted by nori at 16:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

イチゴシロップ イチゴジャム




IMG_20200506_093344.jpg

瓶の中に生のイチゴをそのまま入れて、砂糖で蓋をするようにして放置すると、イチゴのシロップができます。


これはブラックベリーシロップを作る時に祥子さんに教わりました。


生のままのシロップ、というところがイイです!
イチゴは特に、加熱すると、あの、いい香りが、なくなってしまう気がするので。






ただ、作り方や配合が、なんとなくよく理解できていなくて、いつも違った感じになってしまいます。
いつも通り、テキトーに作ってしまっています。





イチゴが腐らないように、たまに瓶を回しました。
イチゴが空気に触れないように、たまに上に砂糖をかけたり。

入れる砂糖が多すぎたかな。
イチゴも、カットしていないから水分が出にくかったかな?

あまり水分が出ないから、下に白砂糖が沈殿した感じになってしまった。



IMG_20200506_093722.jpg

それで、シロップだけを別の瓶に移しました。(左の瓶)レモンを一切れ加えてみました。
レモンの香りが移った頃、ゼリーにしてみようかと思っています。



右側の瓶に残ったのは・・・色が悪くなったイチゴの粒と、下に沈殿した砂糖。これはジャムにしました。

この下にたまった砂糖は、イチゴのエキスを吸っていて、とってもおいしそうでした。
ちょっと味見したら、うーん!すごくかぐわしいイチゴの香り!!

今回はジャムとして一緒に煮てしまったけれど、もっと違う使い方もできそうでした。




ジャムは、レモンスライスを足して煮ました。よいとろみ加減で出来上がりました。
夫はスコーンにつけて食べてくれました。




IMG_20200506_101755.jpg

手前がシロップ。奥がジャム。










posted by nori at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月05日

ニューヨークチーズケーキ




IMG_20200503_200711.jpg

三男2月26日の誕生日のお祝いをしていなかったので・・・(^^;

夕食後、蝋燭を1本だけ点けて、恥ずかしいから早口で歌を歌い、家族が見守る中、蝋燭を吹き消す三男・・・。


オレいらないわ、と席を立つ兄二人。。。(^^;;





IMG_20200503_202323.jpg

別腹な三人でいただきました。
「みなみさんのケーキノート」から「ニューヨークチーズケーキ」





IMG_20200503_202338.jpg

残りは切って冷蔵庫へ。







IMG_20200504_084750.jpg

翌日もおいしい。(^^)







IMG_20200504_091644.jpg

天気の悪い朝でした。
席に着いた人だけでミルクティーを飲みました。

飲み終わった誰もいないテーブルで、薔薇がきれいに見えました。







posted by nori at 08:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月03日

庭のない庭の春2





IMG_20200503_125917.jpg

植木鉢に植えた黄色いカレンデュラが、とっても可愛い。
たしかに、黄色を見ると、ほんとうに、元気をもらえる気がする。








IMG_20200503_154913.jpg


自転車3台と共生している花壇。

・・・自転車置き場が無いため、花壇の中に自転車3台分の前輪が突っ込まれているのです。(^^;;;
その狭間で咲く愛しいエリゲロン。



IMG_20200503_154902.jpg


そして、白花のアジュガ。
満開の、ブータンナニワイバラの、散った花びらがまた好きな感じ。










IMG_20200502_080427.jpg

こちらは駐車場の奥にある、小さな花壇。

この前お買い得で買ってきた、覆輪のゼラニウム「アップルブロッサム ホワイトリング」
まず、葉が圧倒的に美しい。美しい。美しい。(美しすぎるので3回言う^^;)

そして、花がまた可愛らしい。白の八重というだけでも可愛いのに、ピンクのラインが入ります。もう少ししたらもっと美しくなるので、そうしたら、お花をアップで撮ろうと思っています。

覆輪のゼラニウムの手前にある斑入りの葉っぱは斑入りツルニチニチソウ。銅葉はヒューケラ。その上の羽根のような葉はアキレア。この葉っぱも大好き。

ゼラニウムの上の白い花はウンナンサクラソウ。一度枯らしてしまって、今回は2度目。ぜひ根付いて欲しい。


右側はチェリーセージとラベンダーセージの葉っぱ。種のようなのはムスカリ。一本だけ見える平たい葉っぱはたぶんヒヤシンスの葉っぱ。

左上に白花蔦葉唐草。ウンナンサクラソウの奥にポピーの葉も見えます。






IMG_20200502_080439.jpg

鳥の羽のようなアキレアの葉っぱの上に、ビワの細い木が見えます。手前の赤っぽい花はヒューケラの花。
左側に薔薇フリージアの写真のタグあせあせ(飛び散る汗)白い花はウンナンサクラソウ。





IMG_20200502_080443.jpg

奥から、パンジービオラの植木鉢、薔薇フリージアの葉っぱ。赤いチロリアンデイジーの花、斑入りのツルニチニチソウ、白花蔦葉雲蘭(白花蔦葉唐草)のおててのような丸い葉、花の終わったヒヤシンスの葉っぱ。




あと写真に写っていないのは、アボカド、姫檜扇水仙、コバノズイナ、ブラックベリー、ミント。
植木鉢の中は、アマリリス、パンジー、ビオラ、コバノタチナミソウ、姫イワダレソウなど。





小さなちーーいさな花壇のはなし。。。汗&汗 ^^





posted by nori at 18:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花