2020年05月03日

レックスベゴニア






IMG_20200502_070715.jpg








IMG_20200502_070710.jpg

レックスベゴニアが可愛くてたまらない。

同じような写真を何枚も撮ってしまう。
これは、例えば、とっても可愛い犬を飼っていて、その子の可愛い表情を撮りたい気持ちに似ているのではないかと思ってしまう。



詳しい名前がわからないのだけれど、同じような模様で「エスカルゴ」というのも見た。本家本元のエスカルゴは、以前枯らしてしまったので、違うとわかるのだけれど、これも渦を巻いているから、エスカルゴのくくりに入るのかもしれない。







posted by nori at 17:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

レアチーズケーキ




IMG_20200430_193325.jpg

レアチーズケーキと、ニューヨークチーズケーキを作りました。


次男がレアチーズケーキが好きだったので、これを誕生日ケーキっていうことにしました。(^^;


真ん中に一本だけ(^^:蝋燭を立てました。
夕食後、家族が揃ったので一緒に早口でハッピーバースデイの歌を歌い、蝋燭を吹き消してもらいました。


この作業・・・ができて、私はなんだかとっても嬉しかったです。
子供たちは大きくなってきて、こういうのを嫌がるようになっていたので。




ところで・・・次男の誕生日は3月22日でした。(^^;;;
その時にできなかったので今頃でした。








IMG_20200430_193742.jpg

食後はお腹がいっぱいなので細めに・・・。








IMG_20200430_194421.jpg

切ってから保存。









IMG_20200503_113724.jpg

今朝、最後のケーキ。








レアチーズケーキ覚書

黄ハート準備:下のクッキー生地を焼いておく。

 ビスケット150g

 バター75g

 牛乳30cc

ビニール袋に入れたビスケットをたたいて細かくする。

溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。

型に敷いて焼いておく。


黄ハートレアチーズの材料

クリームチーズ250〜260g

ヨーグルト250〜260g(私は脂肪ゼロヨーグルトやギリシャヨーグルトにしています)

牛乳大匙1

ゼラチン15g

砂糖80g

レモン汁10〜15cc

卵黄1個

レモン皮少々

ホイップクリーム

みじん切りピスタチオ



黄ハート作り方

◇クリームチーズ250260gに牛乳大匙1加え、レンジ弱めにかけて柔らかくする。よく混ぜる。ダマになっているようだったら、少し冷めてからまたよく混ぜるとダマが消える。ハンドミキサーで混ぜていく。

◇ゼラチン15gをふやかしてから温めて溶かしておく。レンジで温める時は弱めにかける。

◇滑らかにしたクリームチーズにヨーグルト250260g加える。

◇砂糖80g、レモン汁10〜15cc、卵黄1個加えて混ぜる。

◇溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜる。


◇ビスケット生地の型に入れ、レモン皮を散らして冷蔵庫で冷やし固める。

◇固まったらホイップとナッツ、ミントの葉などで飾る。







そして・・・今日は、冷凍していたニューヨークチーズケーキを自然解凍しました。
今日は、このケーキで、三男の誕生日を祝うつもりです。

三男の誕生日は、2月26日なのでした。(^^;;;;;
(三男はベイクドチーズケーキの方が好きだった為。食べたいケーキに合わせて誕生日を祝うという・・・^^;)







posted by nori at 14:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月01日

レモングミ



昨日、レアチーズケーキを作っていて、ゼラチンをレンジにかけたら、かけすぎて、レンジの中で吹きこぼれてしまった・・・。




こうなってしまうとゼラチンの量が変わってしまうので、残念だけれど作り直した。





それで、残ってしまった濃いゼリー液・・・
それで思いついて、また、テキトーに、グミを作ってみました。




濃いゼリー液と同量の砂糖、レモン汁大匙1、レモンの皮。



これまたふと思いついて、目の前にあった、卵パックに流してみました。




IMG_20200501_064421.jpg

そのまま常温放置していたら、固まっているっぽい。






IMG_20200501_064821.jpg

イイ感じ!
きれいな黄色です。
少しベタベタするので、片栗粉をまぶしてみようかと・・・

途中で、やっぱグラニュー糖にしてみましたが、



また片栗粉に絡めて完成!





IMG_20200501_065307.jpg

フレッシュレモンのいい香り!

最高に美味しいです。よかった。






posted by nori at 07:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

ヨモギを摘みました(2回目)よもぎのパウンドケーキ





IMG_20200430_093402.jpg

ヨモギペーストで作ったパウンドケーキ。

ヨモギの寒天ゼリーは、全く食べてくれない家族も、こちらはよく食べてくれました。






IMG_20200429_114952.jpg








好評だったので、シツコクもう一度作りました。(^^;






IMG_20200430_201452.jpg








IMG_20200430_201226.jpg

今回は、バターの他に、ココナツオイルとサラダ油も少し加えました。
砂糖の半量をコンデンスミルクに置き換えて作ってみました。




ワインにも合います。
右側は、牛乳パックです。こちらは冷めたらパックごと冷凍してしまいます。
自然解凍で、遜色なく、好きな時に食べられて便利です。














posted by nori at 00:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

ヨモギを摘みました(2回目)よもぎの寒天ゼリー





IMG_20200426_142407.jpg

きれいな黄色い色だった茹で汁。茶色っぽくなってきて、あれれ?前回は緑青だったなと思っていました。





時間が立ったら緑っぽくなるかと思っていたら、今回は緑になりませんでした。

これは茹でる時の塩が、少なすぎたからかもしれません。




残念だけど、石鹸にも使うので仕方がない。





IMG_20200426_204157.jpg

今回も、しっかりまずそう!!(^^)

茹で汁は3Ⅼありました。
寒天液とゼリー液を半分ずつ作って合わせてあります。砂糖は入っていないです。







IMG_20200430_132520.jpg

きな粉と黒蜜をたっぷりかけて。





IMG_20200430_132609.jpg

微妙な写真ですが。あせあせ(飛び散る汗)

これが、私がもう一度食べたかった、よもぎの寒天ゼリーです。(*^^*)
オイシーー!!(^^)






posted by nori at 00:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物