2020年05月01日

レモングミ



昨日、レアチーズケーキを作っていて、ゼラチンをレンジにかけたら、かけすぎて、レンジの中で吹きこぼれてしまった・・・。




こうなってしまうとゼラチンの量が変わってしまうので、残念だけれど作り直した。





それで、残ってしまった濃いゼリー液・・・
それで思いついて、また、テキトーに、グミを作ってみました。




濃いゼリー液と同量の砂糖、レモン汁大匙1、レモンの皮。



これまたふと思いついて、目の前にあった、卵パックに流してみました。




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そのまま常温放置していたら、固まっているっぽい。






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イイ感じ!
きれいな黄色です。
少しベタベタするので、片栗粉をまぶしてみようかと・・・

途中で、やっぱグラニュー糖にしてみましたが、



また片栗粉に絡めて完成!





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フレッシュレモンのいい香り!

最高に美味しいです。よかった。






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ヨモギを摘みました(2回目)よもぎのパウンドケーキ





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ヨモギペーストで作ったパウンドケーキ。

ヨモギの寒天ゼリーは、全く食べてくれない家族も、こちらはよく食べてくれました。






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好評だったので、シツコクもう一度作りました。(^^;






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今回は、バターの他に、ココナツオイルとサラダ油も少し加えました。
砂糖の半量をコンデンスミルクに置き換えて作ってみました。




ワインにも合います。
右側は、牛乳パックです。こちらは冷めたらパックごと冷凍してしまいます。
自然解凍で、遜色なく、好きな時に食べられて便利です。














posted by nori at 00:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

ヨモギを摘みました(2回目)よもぎの寒天ゼリー





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きれいな黄色い色だった茹で汁。茶色っぽくなってきて、あれれ?前回は緑青だったなと思っていました。





時間が立ったら緑っぽくなるかと思っていたら、今回は緑になりませんでした。

これは茹でる時の塩が、少なすぎたからかもしれません。




残念だけど、石鹸にも使うので仕方がない。





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今回も、しっかりまずそう!!(^^)

茹で汁は3Ⅼありました。
寒天液とゼリー液を半分ずつ作って合わせてあります。砂糖は入っていないです。







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きな粉と黒蜜をたっぷりかけて。





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微妙な写真ですが。あせあせ(飛び散る汗)

これが、私がもう一度食べたかった、よもぎの寒天ゼリーです。(*^^*)
オイシーー!!(^^)






posted by nori at 00:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物