2020年05月03日

庭のない庭の春2





IMG_20200503_125917.jpg

植木鉢に植えた黄色いカレンデュラが、とっても可愛い。
たしかに、黄色を見ると、ほんとうに、元気をもらえる気がする。








IMG_20200503_154913.jpg


自転車3台と共生している花壇。

・・・自転車置き場が無いため、花壇の中に自転車3台分の前輪が突っ込まれているのです。(^^;;;
その狭間で咲く愛しいエリゲロン。



IMG_20200503_154902.jpg


そして、白花のアジュガ。
満開の、ブータンナニワイバラの、散った花びらがまた好きな感じ。










IMG_20200502_080427.jpg

こちらは駐車場の奥にある、小さな花壇。

この前お買い得で買ってきた、覆輪のゼラニウム「アップルブロッサム ホワイトリング」
まず、葉が圧倒的に美しい。美しい。美しい。(美しすぎるので3回言う^^;)

そして、花がまた可愛らしい。白の八重というだけでも可愛いのに、ピンクのラインが入ります。もう少ししたらもっと美しくなるので、そうしたら、お花をアップで撮ろうと思っています。

覆輪のゼラニウムの手前にある斑入りの葉っぱは斑入りツルニチニチソウ。銅葉はヒューケラ。その上の羽根のような葉はアキレア。この葉っぱも大好き。

ゼラニウムの上の白い花はウンナンサクラソウ。一度枯らしてしまって、今回は2度目。ぜひ根付いて欲しい。


右側はチェリーセージとラベンダーセージの葉っぱ。種のようなのはムスカリ。一本だけ見える平たい葉っぱはたぶんヒヤシンスの葉っぱ。

左上に白花蔦葉唐草。ウンナンサクラソウの奥にポピーの葉も見えます。






IMG_20200502_080439.jpg

鳥の羽のようなアキレアの葉っぱの上に、ビワの細い木が見えます。手前の赤っぽい花はヒューケラの花。
左側に薔薇フリージアの写真のタグあせあせ(飛び散る汗)白い花はウンナンサクラソウ。





IMG_20200502_080443.jpg

奥から、パンジービオラの植木鉢、薔薇フリージアの葉っぱ。赤いチロリアンデイジーの花、斑入りのツルニチニチソウ、白花蔦葉雲蘭(白花蔦葉唐草)のおててのような丸い葉、花の終わったヒヤシンスの葉っぱ。




あと写真に写っていないのは、アボカド、姫檜扇水仙、コバノズイナ、ブラックベリー、ミント。
植木鉢の中は、アマリリス、パンジー、ビオラ、コバノタチナミソウ、姫イワダレソウなど。





小さなちーーいさな花壇のはなし。。。汗&汗 ^^





posted by nori at 18:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

レックスベゴニア






IMG_20200502_070715.jpg








IMG_20200502_070710.jpg

レックスベゴニアが可愛くてたまらない。

同じような写真を何枚も撮ってしまう。
これは、例えば、とっても可愛い犬を飼っていて、その子の可愛い表情を撮りたい気持ちに似ているのではないかと思ってしまう。



詳しい名前がわからないのだけれど、同じような模様で「エスカルゴ」というのも見た。本家本元のエスカルゴは、以前枯らしてしまったので、違うとわかるのだけれど、これも渦を巻いているから、エスカルゴのくくりに入るのかもしれない。







posted by nori at 17:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

レアチーズケーキ




IMG_20200430_193325.jpg

レアチーズケーキと、ニューヨークチーズケーキを作りました。


次男がレアチーズケーキが好きだったので、これを誕生日ケーキっていうことにしました。(^^;


真ん中に一本だけ(^^:蝋燭を立てました。
夕食後、家族が揃ったので一緒に早口でハッピーバースデイの歌を歌い、蝋燭を吹き消してもらいました。


この作業・・・ができて、私はなんだかとっても嬉しかったです。
子供たちは大きくなってきて、こういうのを嫌がるようになっていたので。




ところで・・・次男の誕生日は3月22日でした。(^^;;;
その時にできなかったので今頃でした。








IMG_20200430_193742.jpg

食後はお腹がいっぱいなので細めに・・・。








IMG_20200430_194421.jpg

切ってから保存。









IMG_20200503_113724.jpg

今朝、最後のケーキ。








レアチーズケーキ覚書

黄ハート準備:下のクッキー生地を焼いておく。

 ビスケット150g

 バター75g

 牛乳30cc

ビニール袋に入れたビスケットをたたいて細かくする。

溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。

型に敷いて焼いておく。


黄ハートレアチーズの材料

クリームチーズ250〜260g

ヨーグルト250〜260g(私は脂肪ゼロヨーグルトやギリシャヨーグルトにしています)

牛乳大匙1

ゼラチン15g

砂糖80g

レモン汁10〜15cc

卵黄1個

レモン皮少々

ホイップクリーム

みじん切りピスタチオ



黄ハート作り方

◇クリームチーズ250260gに牛乳大匙1加え、レンジ弱めにかけて柔らかくする。よく混ぜる。ダマになっているようだったら、少し冷めてからまたよく混ぜるとダマが消える。ハンドミキサーで混ぜていく。

◇ゼラチン15gをふやかしてから温めて溶かしておく。レンジで温める時は弱めにかける。

◇滑らかにしたクリームチーズにヨーグルト250260g加える。

◇砂糖80g、レモン汁10〜15cc、卵黄1個加えて混ぜる。

◇溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜる。


◇ビスケット生地の型に入れ、レモン皮を散らして冷蔵庫で冷やし固める。

◇固まったらホイップとナッツ、ミントの葉などで飾る。







そして・・・今日は、冷凍していたニューヨークチーズケーキを自然解凍しました。
今日は、このケーキで、三男の誕生日を祝うつもりです。

三男の誕生日は、2月26日なのでした。(^^;;;;;
(三男はベイクドチーズケーキの方が好きだった為。食べたいケーキに合わせて誕生日を祝うという・・・^^;)







posted by nori at 14:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物