2020年05月06日

気を使ったスコーン





IMG_20200506_102736.jpg

適当スコーンではなく、気を使ったスコーン。(^^;

材料は同じ感じだけど、やっぱりおいしそうに焼けるなぁ・・・。(^^;;


バターを溶かさないように、材料をフードカッターに入れて作りました。
けれど、バターの一部をサラダオイルに置きかえました。


材料 (やや大きめ8個分)

粉400g
B.P.15g
バター80gをフードカッターに入れる

サラダ油50g、卵2個、牛乳50gを順番に加えてはフードカッターで混ぜる。(砂糖80gも入れて混ぜます・・・)

ボウルにあけて一まとめになるようにこねる。ベタベタだったら小麦粉を足す。





一まとまりになったら、時間があったら冷蔵庫で少し寝かす。
生地に打ち粉を振って、三つ折りを二回繰り返す。
200度のオーブンで10分。その後は生地の様子を見て温度や時間を調整してきつね色に、焼き上げる。





今回、やっぱり・・・
ワタシ、砂糖を入れ忘れてしまいました・・・・。


油脂の量はベストでした。
周りはカリッと、中ふんわり、最高においしかった!砂糖入れ忘れてここまで美味しいとは!!!(^^;;;;;


砂糖とともにメープルシロップを少し入れると、メープルの風味でより美味しいのではないかと思いました。


砂糖が入っていなくても十分美味しかったので、次回は砂糖50gくらいで香りづけにメープルシロップ大匙1を追加し、さらに、サラダ油を50⇒80gに増やし、バターを80g⇒50gに減らしてみようかと思っています。楽しみ!




IMG_20200506_102812.jpg










posted by nori at 17:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

蒸しパン



IMG_20200506_101708.jpg



朝食に食べるスコーンやワッフル、ホットケーキに次第に飽きてきて、家族が食べそうなものを考えていて、作ってみようと思ったのが蒸しパンでした。

男ばかりの我が家。ふわふわ系のものが喜ばれる感じ。(私はふわふわ系のものがあまり好きではない。)





作り方
大き目の蒸し器に、ケーキ型を入れて弱〜中火で約20分蒸す。(今回は21cm丸型使用)



卵2個に砂糖80g加えて混ぜる
粉200g、B.P.12g加えて混ぜる
サラダ油60g、牛乳200g加えて混ぜる

ダマになってしまったら一度濾す

沸騰した鍋にケーキ型を入れて、弱〜中火で約20分蒸す。
卵の美味しさを味わうものだから、本当は入れたかった、バニラオイル・エバミルク・スキムミルクは、あえて入れませんでした。





IMG_20200506_094730.jpg




IMG_20200506_094737.jpg




IMG_20200506_100644.jpg




IMG_20200506_103800.jpg




加熱しすぎると固くなってしまうので注意します。
これは甘みがかなり少ないです。砂糖は80gではなくて100gでもいいと思います。


とってもしっとり柔らかく出来上がりました。(^^)
(加熱の温度と時間を気を付けます。)









posted by nori at 16:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

イチゴシロップ イチゴジャム




IMG_20200506_093344.jpg

瓶の中に生のイチゴをそのまま入れて、砂糖で蓋をするようにして放置すると、イチゴのシロップができます。


これはブラックベリーシロップを作る時に祥子さんに教わりました。


生のままのシロップ、というところがイイです!
イチゴは特に、加熱すると、あの、いい香りが、なくなってしまう気がするので。






ただ、作り方や配合が、なんとなくよく理解できていなくて、いつも違った感じになってしまいます。
いつも通り、テキトーに作ってしまっています。





イチゴが腐らないように、たまに瓶を回しました。
イチゴが空気に触れないように、たまに上に砂糖をかけたり。

入れる砂糖が多すぎたかな。
イチゴも、カットしていないから水分が出にくかったかな?

あまり水分が出ないから、下に白砂糖が沈殿した感じになってしまった。



IMG_20200506_093722.jpg

それで、シロップだけを別の瓶に移しました。(左の瓶)レモンを一切れ加えてみました。
レモンの香りが移った頃、ゼリーにしてみようかと思っています。



右側の瓶に残ったのは・・・色が悪くなったイチゴの粒と、下に沈殿した砂糖。これはジャムにしました。

この下にたまった砂糖は、イチゴのエキスを吸っていて、とってもおいしそうでした。
ちょっと味見したら、うーん!すごくかぐわしいイチゴの香り!!

今回はジャムとして一緒に煮てしまったけれど、もっと違う使い方もできそうでした。




ジャムは、レモンスライスを足して煮ました。よいとろみ加減で出来上がりました。
夫はスコーンにつけて食べてくれました。




IMG_20200506_101755.jpg

手前がシロップ。奥がジャム。










posted by nori at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物