2020年05月08日

レモンシロップ





この前、イチゴシロップのことを書きましたが、その前に、レモンシロップを仕込んでいました。
イチゴシロップと同じで、生のまま、白砂糖を投入して、放置するだけです・・・。(^^;






IMG_20200505_082450.jpg

真ん中がレモンシロップ。右側がこの前のイチゴシロップ(になる前の)。

左側ははちみつにナッツを漬けたもの。美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。







IMG_20200508_084538.jpg

漬けていた瓶を傾けて、液体のシロップだけを別の瓶に移しました。美しいなぁ・・。






IMG_20200508_084557.jpg

果肉を取り出して千切りにして、沈殿した砂糖と一緒に煮てレモンマーマレードにします。









IMG_20200508_085053.jpg

この、沈殿した砂糖がとっても美味しそう・・。

瓶に移し終えてから、洗う前のスプーンをお味見・・・・・想像以上のレモンの風味.....天にも昇る美味しさ!!






けれど、出来上がったマーマレードは苦くてあまり美味しくないかも。。。
まだよく見てないのですが・・・また次回ご報告します。







IMG_20200508_085549.jpg


イチゴシロップとレモンシロップ。
二つとも加熱していない、フレッシュシロップ。

もったいなくて(^^;
まだ飲んでません。炭酸で割ったら美味しいと思う・・・けどまだわからない。意外と微妙化も・・・(^^;;




お楽しみに・・・!(^^;;;





posted by nori at 21:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物