2020年05月19日

またまた…よもぎ団子






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少し前ですが、冷凍庫にある餅草を使って、よもぎ団子をまた作りました。

今回は以前より白玉粉を減らしました。




生地を耳たぶくらいの柔らかさに練ってから、沸騰した湯に入れていって、上がってきてももう少し茹で続けてから上げました。


自分的にはしっかり茹でたつもりなのだけど、なんとなく感じる生っぽさ。



上新粉の草団子の作り方を検索すると、とっても面倒臭いものばかり出てきます。

でもそれが、美味しさの秘訣なのかな?



ままだ改良の余地があり、よもぎペーストもまだ残っているのでまた挑戦してみます。



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こういう感じです。

茹で上がってザルに上げたあと、小さじ1くらいのサラダ油を全体に絡めると、ベタつかず扱いがラクでした。


まん丸ではなくて、真ん中を潰した白玉団子の形ですが、なかなか上手く串に刺すことができました。

三男がたくさん手伝ってくれて、けっこう上手に形を作ってくれました。













posted by nori at 07:59 | 食べ物