今日は、なんちゃってビビンバ弁当でした。
紹興酒を使って合挽肉でそぼろを作り、
ナムル風の野菜と一緒に、ご飯に載せました。
野菜は茹で野菜で、塩か醤油にウェイパー少し、
ゴマ油を少量絡めます。
今回はお弁当なのでおろしにんにくと豆板醤はやめておき…。
貼りたくないけど貼ろう。(^^;
いわゆる、自慢できない弁当です・・・。
シューマイはチルドのです。
三男も春からお弁当になったので2人分同じのを作ります。
ご飯、いつも量を量っているのですが、350gくらい入っています。
(次男は部活があるのでおにぎりも4個持っていきます。)
・・・で、私のは、こうなりました。
市販のピクルスに、コリアンダーと手作りドライトマトを
加えて和えたものが入っていて、その下には
もやしのナムルがいっぱい入ってます。
小松菜のナムルの下には、味付けしないで茹でただけの
小松菜の芯が入ってます。
あとはいつもの冷凍ミックスビーンズ。
小梅1個を紛れさせました。
チルドシューマイも。
・・・すごく美味しかったです。ホント!(^^;
posted by nori at 17:22
|
私のお弁当(ヘンテコ弁当)